Resep Membuat Cenil Singkong Warna-Warni

Cenil aka cethil adalah sebuah jajanan pasar yang sering kita jumpai terutama didaerah Jawa Tengah, dimana kue ini memiliki tekstur yang kenyal ketika digigit karena terbuat dari tepung kanji. Namun ternyata ada juga yang dibuat dari bahan lainnya yaitu singkong sehingga akan memiliki cita rasa yang berbeda bahkan menurut kami lebih enak.

Cenil singkong juga memiliki tampilan yang menarik berwarna-warni dan ditaburi kelapa parut dengan rasa yang manis sehingga akan membuat anak-anak akan suka padanya, walaupun orang dewasa juga banyak yang suka.

Jajanan pasar seperti ini sangat cocok untuk kita jadikan camilan dirumah, selain itu juga cocok untuk dihidangkan ketika ada acara-acara khusus seperti arisan dan lain-lain. Akhir kata bagi anda yang sedang memiliki persediaan singkong dirumah dan sedang bingung mau diolah menjadi apa, maka cenil singkong bisa menjadi salah satu alternatif pilihan dan berikut adalah resep dan cara membuatnya.
Bahan yang dibutuhkan
500 gram singkong, diparut dan peras hingga airnya hilang
1/2 bungkus agar-agar putih bubuk
120 gram gula pasir
100 ml santan
50 ml air
Kelapa setengah tua, diparut dan dikukus untuk taburan
Garam secukupnya
Pewarna khusus makanan

Cara Membuat
  • Siapkan wadah kemudian campurkan beberapa bahan yaitu singkong, agar-agar, air, santan, gula pasir dan garam kemudian aduk hingga semuanya merata
  • Bagi adonan menjadi dua atau tiga bagian tergantung berapa jenis pewarna yang akan digunakan, kemudian tuang masing-masing pewarnanya secukupnya
  • Bentuklah adonan bulat-bulat kecil atau sesuai selera
  • Siapkan pengukus yang dialasi daun pisang kemudian masukan adonan yang sudah dibentuk
  • Jika sudah kukuslah hingga matang, angkat kemudian guling-gulingkan diatas kelapa parut
  • Siap dihidangkan, atau juga bisa ditancapkan terlebih dahulu dengan tusuk sate

0 comments:

Post a Comment