Resep Sayur Lodeh Nangka Muda

Seperti kita ketahui semua jika sayur lodeh khas nusantara sebagian besar terbuat dari labu siam kemudian terong dan beberapa jenis sayuran lainnya. Namun tahukah anda jika sebenarnya jenis masakan seperti ini juga ada yang dibuat dengan nangka muda sehingga tentu saja memiliki cita rasa yang berbeda.

Sayur lodeh nangka muda memiliki rasa yang gurih dan sangat khas, sehingga tidak kalah dengan beberapa jenis masakan sayur lainnya. Oleh karena itu hidangan seperti ini juga patut untuk anda coba sebagai variasi hidangan keluarga agar tidak merasa bosan dengan menu itu-itu saja.

Dalam membuatnya bisa ditambahkan aneka macam sayur lain sebut saja seperti kacang panjang kemudian daun mlinjo muda yang tentu saja akan membuat rasanya lebih nikmat. Selain itu ketika menyantab menu tradisional ini juga akan lebih mantab lagi jika disajikan bersama dengan ikan bandeng presto, kemudian juga bisa tahu dan tempe goreng, telur asin atau jenis lauk lainnya sesuai selera anda.

Akhir kata bagi anda yang ingin mencoba untuk membuatnya dirumah, berikut adalah resep dan juga cara memasaknya.
Resep
1/2 buah nangka muda, kupas bersihkan getahnya dan potong-potong sesuai selera
1 ikat kacang panjang, kemudian potong-potong
1 genggam daun mlinjo muda
2 gelas santan dari 1/2 butir kelapa
2 gelas air

Bumbu
3 bawang merah
3 siung bawang putih
5 cabe keriting merah
5 cabe hijau
1 sendok makan atau sesuai selera
1/2 buah tomat, iris menjadi 4 bagian
1 potong tempe busuk atau semangit, iris kecil-kecil
50 gram gula merah
1 potong lengkuas
1 lembar daun salam

Cara Memasak
  • Haluskan beberapa bahan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, cabe hijau, dan garam
  • Rebuslah nangka muda hingga lunak kemudian masukan semua bahan bumbu, dan tunggu hingga mendidih
  • Masukan kacang panjang dan daun mlinjo, kemudian tutup
  • Jika sudah lunak tuangkan santan dan aduk hingga mendidih kembali
  • Siap untuk disajikan

0 comments:

Post a Comment