Resep Masak Nyemek Tempe Udang

Salah satu jenis makanan rakyat yang sangat populer dikalangan bawah hingga atas yaitu tempe karena harganya terjangkau dan rasanya yang begitu gurih. Dalam hal ini tentu saja tercipta beragam jenis olahan dari dari bahan makanan tersebut baik itu berupa camilan hingga masakan untuk menu sarapan keluarga.

Jika anda sendiri sedang mencari hidangan yang terbuat darinya, mungkin anda bisa mencoba sebuah masakan yang sesuai dengan judul diatas yaitu nyemek tempe atau ada juga yang menyebutnya sebagai nyomok, dan merupakan salah satu masakan tradisional tanah air.

Mungkin sebagian dari anda ada yang masih merasa asing dengan hidangan tersebut, karena memang bisa dikatakan jika menu sarapan seperti ini tidak sepopuler masakan tradisional lain sebut saja seperti sayur asem kemudian lodeh dan lain-lain.

Oleh karena itu jika anda penasaran dengan rasanya, anda bisa mencoba membuatnya sendiri dirumah, dan berikut adalah salah satu resepnya yang menggunakan kombinasi bahan lain yaitu berupa udang rawa.

Bahan yang dibutuhkan
1 papan tempe potong kecil-kecil persegi
50 gram daun melinjo muda
100 gram udang rawa
1 gelas air santan kental
1 gelas air
50 gram gula merah
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu
3 bawang merah, iris tipis
3 bawang putih, iris tipis
10 cabe hijau besar, iris agak tebal
1 potong tempe semangit, iris agak tebal
1 sendok makan garam atau sesuai selera
1 lembar daun salam
1 potong lengkuas
1/2 butir tomat kemudian potong menjai 3 bagian

Cara Memasak
  • Panaskan minyak kemudian tumislah bahan-bahan bumbunya hingga harum dan tercampur
  • Tuangkan airnya beserta dengan gula merah dan tunggulah hingga mendidih
  • Masukan tempe dan udangnya kemudian tutup, dan tunggu kira-kira 5 menit
  • Tuangkan santan dan tunggu hingga mendidih kembali
  • Masukan daun melinjo tunggu beberapa saat agar masak
  • Siap untuk disajikan

0 comments:

Post a Comment