Resep Membuat Kue Cucur Pandan

Seperti kita ketahui semua jika kue cucur adalah sebuah kuliner nusantara yang sudah tersebar luas diberbagai daerah ditanah air, selain itu secara umum kue ini berwarna kecokelatan karena menggunakan bahan pemanis berupa gula merah. Namun sebagai sebagai salah satu jenis kue, tentu saja seperti kue-kue lainnya jika cucur juga terdapat macam-macam variasi dalam perkembangan jamannya.

Salah satunya adalah kue cucur pandan yang memiliki cita rasa maupun penampilan yang berbeda seperti pada umumnya, namun juga tidak kalah nikmatnya dengan yang lain. Secara penampilan kuliner tradisional seperti ini memiliki warna yang hijau cerah, dimana dalam membuatnya menggunakan daun pandan wangi dan pemanis berupa gula pasir.

Sebenarnya untuk sekarang kue tradisional seperti ini juga cukup umum dibuat oleh masyarakat Indonesia untuk hidangan berbagai acara, namun tidak lepas dari itu juga tetap cocok untuk camilan kapan saja buat keluarga kita tercinta. Akhir kata jika and ingin mencoba membuatnya tidak ketinggalan berikut adalah salah satu resepnya.
Bahan yang dibutuhkan
1/4 Kg tepung beras
25 gram tepung terigu
130 gram gula pasir
300 ml santan cair
2 lembar daun pandan wangi, simpulkan    
1 sendok kecil pasta pandan
Garam secukupnya

Cara Membuat
  • Rebuslah santan cair bersama dengan gula pasir dan daun pandan wangi hingga mendidih
  • Tepung beras, tepung terigu dan garam campurkan menjadi satu, kemudian tuangkan secara perlahan larutan santan dan gula yang telah direbus diatas, sambil diuleni hingga kalis
  • Masukan pasta pandannya dan aduk kembali hingga merata. Jika sudah diamkan kira-kira satu jam
  • Siapkan wajan kecil cekung dan berilah kira-kira 4-5 sendok minyak goreng dan panaskan
  • Ambil satu sendok sayur adonan cucur pandan dan tuangkan kedalamnya
  • Siram-siramlah adonan dengan minyak hingga berserat
  • Tusuk adonan pada bagian tengahnya dengan tusuk sate sambil diputar-putar, kemudian balik sebentar saja
  • Angkat tiriskan dan dinginkan

0 comments:

Post a Comment