Resep Memasak Asem-Asem Ikan Mujair

Salah satu jenis ikan tawar yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat kita adalah ikan mujair, karena jenis ikan ini sangat melimpah ruah didanau-danau, rawa maupun sungai bahkan juga dibudidayakan. Tidak heran jika ikan tersebut memiliki harga yang terjangkau dan rasa dari dagingnya juga sangat gurih, untuk diolah menjadi masakan apa saja.

Salah satu jenis masakan tersebut yang bisa anda coba adalah asem-asem mujair yang rasanya begitu nikmat gurih dan sedikit pedas manis, yang akan memanjakan lidah siapa saja terutama jika anda sendiri adalah penggemar masakan dari ikan tawar ini, sehingga anda wajib untuk mencicipinya.

Masakan seperti ini jika dilihat dari penampilannya terdapat sedikit kuah yang berwarna kecokelatan karena dalam membuatnya juga digunakan kecap dan juga gula merah, beserta dengan bumbu-bumbu rempah. Akhir kata jika anda  ingin mencobanya berikut adalah resep dan cara memasaknya.

Resep
1 kg ikan mujair, bersihkan kemudian goreng
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
3 sendok makan kecap manis
1 gelas air

Bumbu
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 cabe merah
5 cabe hijau
1 buah tomat
50 gram gula merah
1 sendok makan garam atau sesuai selera
1 lembar daun salam
1 potong lengkuas
Cara memasak
  • Bawang merah dan bawang putihnya irislah tipis-tipis, kemudian cabai potong-potong agak besar, sedang tomat potong sesuai selera
  • Jika sudah tumislah bahan bumbu yang diiris-iris diatas, kemudian masukan garam, gula merah, daun salam, dan lengkuasnya
  • Jika suah mengeluarkan aroma dan bumbunya masak, tuangkan air dan kecapnya kemudian diaduk hingga bumbu tercampur rata
  • Masukan mujair yang telah digoreng sebelumnya aduk-aduk kembali hingga mendidih
  • Angkat dan sajikan

0 comments:

Post a Comment