Resep Sate Tempe Bumbu Bacem Manis

Seperti kita ketahui semua jika sate lebih identik terbuat dari daging hewan seperti ayam, sapi, kambing dan lain-lain. Namun tidak lepas dari itu ada juga jenis sate lain yang lebih murah dimana sate ini terbuat dari bahan selain daging yang tentu juga menarik untuk dibahas. Jika sebelumnya blog ini menulis tentang sate kere yaitu sebuah sate yang dibuat dari gembus, maka untuk kali yang juga tidak kalah menariknya yaitu sate yang dibuat dari tempe sehingga disebut sate tempe.

Mungkin masih banyak diantara anda yang belum pernah mencicipi nikmatnya sate tempe seperti ini, karena jenis sate yang satu ini memang cukup jarang yang membuatnya sehingga sulit untuk bisa menemukan penjualnya. Sayangnya saya sendiri juga tidak menemukan informasi yang akurat dari manakah asal-usul untuk sate seperti ini, akan tetapi satu hal yang pasti jika sate tempe akan memiliki harga yang jauh lebih murah jika dibandingkan dengan sate yang terbuat dari daging hewan.

Seperti jenis sate lainnya jika sate ini juga dimasak diatas bara api arang, dan penyajiannya juga bersama dengan lontong yang disiram dengan saus atau sambal kacang sehingga rasanya bisa anda bayangkan sendiri yang tidak kalah jauh dengan sate daging.

Oleh karena itu seperti yang saya utarakan diatas tidak disetiap daerah ada yang menjual sate yang terbuat dari tempe seperti ini, sehingga bagi anda yang penasaran dengan rasanya silahkan mencoba membuatnya sendiri dan berikut adalah salah satu resepnya.

Bahan-Bahan

1 papan tempe, kemudian potong-potong kotak kecil
Cabe rawit hijau dan bawang merah diiris tipis-tipis untuk taburan atau lalapan
Lontong
Tusuk sate dan arang untuk membakar

Bumbu
3 bawang merah
5 bawang putih
1 sendok kecil ketumbar
100 gram gula merah
2 gelas air
1 sendok makan garam atau sesuai selera
1 lembar daun salam
1 potong lengkuas
Kecap manis secukupnya
Vitsin secukupnya(bila suka)

Cara Membuat
  • Bawang merah, bawang putih, garam dan ketumbar tumbuk halus
  • Jika sudah rebus tempe dengan 2 gelas air bersama bumbu halus diatas, kemudian gula merah, kecap manis, daun salam, lengkuas dan vitsin
  • Tunggu hingga bumbu benar-benar tercampur, teresap dan airnya mengering 
  • Jika sudah tusukan pada tusuk sate
  • Bakar diatas bara api arang
Bahan Membuat Sambal Kacang
250 gram kacang tanah yang sudah digoreng
5 buah cabe rawit merah, digoreng
3 bawang putih, digoreng
1 ruas jari kencur, digoreng
Sedikit terasi
1 sendok kecil garam atau sesuai selera
Sedikit jeruk purut
250 gram gula merah
1 lonjor asam Jawa

Cara Membuat
  • Tumbuk halus bawang putih, cabe rawit, garam, jeruk purut, terasi dan kencur
  • Jika sudah tambahkan kacang tanah dan tumbuk lagi hingga kacang tanah halus dan bumbu tercampur
  • Masukan gula merah dan asam Jawa dan tumbuk lagi hingga semuanya tercampur
  • Larutkan dengan sedikit air matang hingga seperti saus
Cara Manyajikan
  • Potong-potong lontong dan taruh diatas piring, kemudian tatalah sate tempe diatasnya
  • Siramlah dengan saus atau sambal kacang yang sudah dibuat, dan taburi dengan cabe rawit dan bawang merah yang telah diiris halus secukupnya, apabila suka pedas

0 comments:

Post a Comment