Resep Membuat Kue Donat Ubi Ungu

Seperti kita ketahui semua jika Donat adalah sebuah kue yang populer ditengah masyarakat Indonesia maupun dunia. Oleh sebab itu terdapat beragam variasi kue donat baik dari bahan yang digunakan dalam membuatnya maupun bahan topping yang menghiasinya. Jika beberapa waktu yang lalu blog ini pernah membahas kue donat yang dibuat dengan dicampur kentang dan juga tapai, maka untuk kesempatan kali ini yang juga menarik untuk dibahas adalah kue donat ubi ungu.

Donat seperti ini dibuat dengan campuran ubi ungu kukus, sehingga juga akan mempengaruhi rasanya dan juga penampilannya yang unik dan menarik karena berwarna keunguan. Sehingga tentu saja jika donat ubi ungu juga akan terlihat berbeda dengan donat pada umumnya yang memiliki warna kecokelatan, walaupun keduanya sama-sama dimasak dengan cara digoreng.
 
Donat yang dibuat dengan ubi ungu seperti ini cukup jarang ada yang membuatnya terlebih lagi yang menjualnya, sehingga bagi anda yang penasaran tentu akan lebih baik jika mencoba untuk membuatnya sendiri dirumah. Oleh karena itu berkaitan dengan hal tersebut, tidak lupa berikut adalah salah satu resep dan cara membuatnya yang bisa anda coba.

Resep Donat Ubi Ungu
250 gram tepung terigu
200 gram ubi ungu, dikukus kemudian haluskan
2 butir telur
3 sendok makan mentega
1 sendok kecil fermipan, kemudian campurkan dengan 1/2 gelas air
1 gelas air
Sedikit vanili

Bahan taburan
Gula donat atau juga bisa buttercream dan meises, keju atau bahan pemanis lainnya sesuai selera

Cara Membuat

  • Kocoklah telur dan mentega kemudian tuangkan fermipan dan diaduk
  • Masukan vanili, tepung terigu dan ubi ungu yang telah dihaluskan
  • Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan
  • Ambil 1 sendok adonan tiap bijinya, kemudian bentuk bulat-bulat dan diamkan kira-kira 1 jam
  • Panaskan minyak kemudian lubangilah adonan hingga berbentuk seperti cincin, baru digoreng hingga matang
  • Sajikan dengan ditabur gula donat atau bahan lainnya

0 comments:

Post a Comment