Resep Memasak Garang Asem Kacang Panjang

Terdapat beragam jenis sayuran yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia secara turun-temurun, dan salah satunya tidak lain adalah kacang panjang yang begitu mudah untuk bisa kita dapatkan dipasar-pasar tradisional. Sayuran seperti ini dimanfaatkan untuk dikonsumsi dimana sebelum disajikan diolah terlebih dahulu menjadi beragam jenis masakan yang salah satunya adalah masakan garang asem.

Mungkin ada sebagian dari anda yang masih asing mendengarnya terlebih lagi mencicipinya, karena masakan ini memang tidak sepopuler olahan kacang panjang lain seperti tumis maupun sambal goreng kacang panjang. Namun sebenarnya masakan tradisional Indonesia seperti ini juga nikmat untuk disajikan sebagai sarapan keluarga terutama yang juga suka dengan cita rasa pedas.

Garang asem kacang panjang memiliki rasa yang begitu gurih, selain itu dalam membuatnya juga bisa ditambahkan bahan-bahan lain seperti wortel, terong dan lain-lain sesuai dengan selera masing-masing.

Tidak perlu berpanjang lebar lagi, bagi anda yang belum pernah mencicipi masakan ini dan penasaran ingin mencobanya, silahkan mencoba untuk membuatnya sendiri. Oleh karena itu berkaitan dengan hal tersebut berikut adalah resep dan cara membuatnya.

Resep Garang Asem Kacang Panjang
1 ikat kacang panjang, potong-potong sesuai selera
2 buah wortel, kupas kemudian potong-potong
1 buah terong, potong-potong dan goreng setengah matang
1 gelas santan kental

Bumbu
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 cabe merah keriting
5 buah kemiri
Asam Jawa secukupnya
1 sendok kecil garam
25 gram gula merah
1 sendok kecil gula pasir
Vitsin secukupnya(bila suka)
1/2 buah tomat

Cara Memasak
  • Tumbuk halus bawang merah, bawang putih, cabe, garam, kemiri, sedangkan untuk tomat tumbuk kasar saja
  • Tumis bumbu halus diatas dengan sedikit minyak hingga harum, dan jika sudah masukan wortel dan kacang panjang
  • Masukan gula pasir, gula merah, dan vitsin kemudian aduk hingga semuanya tercampur
  • Jika wortel dan kacang panjang sudah lunak, tuangkan santan dan tunggu hingga mendidih 
  • Masukan terong dan asam Jawa, kemudian tunggu hingga bumbu teresap

0 comments:

Post a Comment