Resep Membuat Otak-Otak Bandeng

Mungkin kita lebih mengenal makanan yang bernama otak-otak adalah sebuah kuliner yang secara umum terbuat dari ikan tengiri, namun di kota Gresik Jawa Timur ada sebuah kuliner khas yaitu otak-otak namun terbuat dari ikan bandeng sehingga sering disebut sebagai otak-otak ikan bandeng. Bagi anda semua yang sedang berlibur kekota Gresik tidak ada salahnya jika mencoba kuliner khas ini sebagai oleh-oleh keluarga dirumah.

Otak-otak bandeng memiliki rasa yang begitu khas, selain itu seperti kita ketahui jika daging ikan bandeng sendiri sangat disukai oleh masyarakat karena dagingnya yang tebal, terlebih lagi jika dimasak menjadi otak-otak tentu saja dagingnya akan menjadi lebih empuk dan juga sangat gurih yang akan memanjakan lidah bagi setiap orang yang memekannya.

Menurut saya otak-otak bandeng juga cocok untuk kita jadikan teman atau lauk ketika makan bersama nasi hangat, terlebih lagi jika menyajikannya bersama dengan sambal pasti akan membuat rasanya akan lebih nikmat. Selain itu mungkin makanan seperti ini juga cocok jika kita makan bersama dengan beberapa jenis masakan sayur sesuai dengan selera.

Tidak perlu berpanjang lebar lagi, mungkin ada diantara anda yang belum memiliki kesempatan untuk kekota Gresik dan penasaran ingin mencicipinya. Oleh karena itu bagi anda yang tertarik ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah, berikut adalah salah satu resep dan cara membuatnya.

Resep Otak-Otak Bandeng
1 ekor ikan bandeng, kira-kira berat 500gram
1 butir telur, kemudian dikocok
6 bawang merah, haluskan
4 bawang putih, haluskan
1/2 sendok kecil lada halus
50 ml santan kental
Garam secukupnya
Daun pisang untuk pembungkus
Minyak goreng

Cara Membuat
  • Keluarkan isi perut ikan secara perlahan dengan mematahkan sekat insangnya terlebih dahulu kemudian cuci bersih
  • Gunakan kayu pegangan pisau untuk memukul-mukul badan ikan bandeng, agar daging terlepas dari kulit
  • Keluarkan daging dan tulangnya kemudian hilangkan duri-durinya
  • Haluskan daging ikan atau juga bisa menggunakan blender
  • Jika sudah campurkan daging ikan bandeng halus bersama dengan telur kocok, santan kental dan bumbu
  • Masukan kembali daging yang sudah dibumbui kedalam badan ikan bandeng hingga padat
  • Bungkuslah ikan bandeng dengan daun pisang, kemudian kukus hingga matang kira-kira setengah jam
  • Tunggu hingga dingin, baru bisa digoreng hingga kekuningan

0 comments:

Post a Comment