Resep Membuat Kue Katri Solo

Ada sebuah kue tradisioanl yang bentuknya sangat menarik dan juga unik yaitu apa yang dinamakan dengan kue Katri Solo. Kue ini jika dilihat memang sangat menggoda karena seperti berlapis yang berwarna cokelat dan putih yang tentunya akan membuat penasaran semua orang ketika melihatnya. Lapisan yang berwarna cokelat tersebut merupakan adonan tepung, telur dan gula merah sehingga rasanya juga manis, sedangkan untuk lapisan yang berwarna putih adalah berupa beras ketan, sehingga perpaduan dari dua lapisan tersebut juga akan menghasilkan rasa yang begitu khas.

Ada yang menyebutkan sesuai dengan namanya jika kue ini merupakan kue tradisional dari kota Solo, namun ada sumber lain yang menyebutkan jika kue ini adalah berasal dari Indonesia bagian timur. Namun yang jelas kue yang unik dan juga cantik ini akan menambah kekayaan kuliner nusantara yang sangat banyak jumlahnya.

Bisa dibilang jika kue Katri Solo memang agak jarang bisa kita temui dibeberapa daerah, namun mungkin banyak diantara anda yang penasaran dengan rasa dari kue yang terdiri dari dua lapis seperti ini. Oleh karena itu jika anda memang benar-benar penasaran ingin mencicipinya, tidak ada salahnya jika mencoba untuk membuatnya sendiri dirumah. Dan berkaitan dengan hal tersebut berikut adalah salah satu resep dan cara membuatnya.
Resep
Bahan I
1/4kg beras ketan, cuci bersih
1/2 gelas belimbing santan kental
1 lembar daun pandan
Garam secukupnya

Bahan II

5 butir Telur ayam
150 gram Gula merah, kemudian disisir
25 gram Gula pasir
50 gram Tepung beras
200 ml Santan kental
Sedikit garam

Cara membuat
  • Kukus ketan setengah matang terlebih dahulu, jika sudah angkat
  • Campurkan ketan bersama santan, garam dan daun pandan, kemudian aduk hingga santan terserap
  • Jika sudah kukus kembali ketan hingga matang
  • Siapkan loyang dan oleslah dengan sedikit minyak sayur, kemudian masukan adonan ketan tersebut dan padatkan
  • Buatlah bahan atasnya(bahan II), caranya campurkan telur, gula merah, gula pasir dan garam kemudian kocok hingga gula larut
  • Jika sudah tuang tepung beras dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk
  • Masaklah adonan tersebut sambil diaduk hinga mengental
  • Tuangkan diatas adonan ketan, dan kukus kembali hingga semuanya benar-benar matang kira-kira 45 menit
  • Jika sudah matang tunggu hingga dingin baru bisa dipotong-potong sesuai selera

0 comments:

Post a Comment