Resep Memasak Opor Rebung

Opor adalah sebuah masakan khas Indonesia yang sering dihidangkan ketika lebaran tiba yang disajikan bersama nasi kupat. Secara umum opor terbuat dari daging ayam dan juga tahu, namun selain itu juga ada jenis opor yang lain dimana masakan tersebut dibuat dari rebung(tunas bambu muda) yang sebenarnya juga tidak terlalu kalah rasanya dengan opor ayam selain itu juga lebih murah.

Seperti halnya opor ayam, opor rebung juga memiliki kuah yang berwarna kuning merona yang rasanya gurih manis, dan dipadukan dengan rasa dari rebung sehingga perpaduan tersebut akan menghasilkan rasa yang sangat khas. Namun pada umumnya opor yang terbuat dari rebung seperti ini tidak disajikan dengan kupat atau lontong namun lebih sering disajikan bersama dengan nasi putih biasa.

Bisa dibilang jika opor rebung memang tidak sepopuler opor ayam yang sudah tersebar diseluruh nusantara, oleh karena itu mungkin ada diantara anda yang belum pernah mencicipi bagaimanakah rasa dari rebung yang dimasak dengan bumbu opor.

Tidak perlu berpanjang lebar lagi, jika anda memang tertarik ingin membuat opor rebung sendiri, tidak lupa pada kesempatan ini kami juga akan sedikit berbagi tentang resep dan cara membuat masakan tersebut.

Bahan-bahan
1 buah rebung ukuran sedang, kemudian dikupas, diiris-iris dan rebuslah sebentar agar hilang rasa pahitnya
150 gram buncis potong menurut selera
1 gelas santan dari 1/2 buah kelapa
2 gelas air
Bawang goreng secukupnya untuk taburan

Bumbu
1 sendok kecil jintan
5 siung bawang putih
5 butir kemiri gelondong
1 sendok makan garam
1 ruas jari kunyit bakar/goreng
50 gram gula merah
2 iris buah tomat
1 lembar daun salam
1 batang serai
1 potong lengkuas
3 lembar daun jeruk purut
Sedikit vitsin(optional bila suka)

Cara Memasak atau Membuat
  • Haluskan garam, jintan, bawang putih, kemiri, kunyit bakar, sedangkan tomat tumbuk kasar saja
  • Tumislah semua bumbu yang telah dihaluskan hingga masak, kemudian tuangkan air, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, gula merah dan sedikit vitsin
  • Jika sudah tunggu hingga mendidih
  • Masukan rebung dan buncis kemudian tutup dan tunggu kira-kira 5 menit
  • Tuangkan santan kental dan tunggu hingga mendidih kembali, dan rebung maupun buncis menjadi empuk
  • Tabur dengan bawang merah goreng dan sajikan

0 comments:

Post a Comment