Resep Memasak Asem-Asem Daging Sapi

Sapi adalah salah satu hewan yang dibudidayakan oleh manusia yang dimanfaatkan baik susu maupun dagingnya, sehingga tercipta beragam jenis masakan yang terbuat dari daging sapi yang ada diseluruh belahan dunia dengan ciri khas masing-masing. Salah satunya yang cukup populer di Indonesia adalah apa yang dinamakan dengan asem-asem daging sapi yang mungkin anda sendiri pernah mencicipi kelezatannya.

Masakan seperti ini memiliki rasa yang gurih dan juga agak sedikit pedas dan manis sehingga disukai oleh masyarakat, selain itu asem-asem sapi juga sangat cocok kita jadikan lauk ketika makan yang akan membuat kita semua terutama bagi anda para penggemar masakan yang terbuat dari daging sapi tergugah selera makannya.

Namun sayangnya seperti kita ketahui semua jika harga daging sapi akhir-akhir ini tidak stabil, sehingga bagi masyarakat khususnya menengah kebawah akan merasa enggan untuk mengkonsumsi daging sapi sebagai hidangan keseharian. Sehingga mungkin bisa dibilang jika masakan dari daging sapi semakin jarang yang membuatnya termasuk masakan seperti ini.

Akan tetapi bagi anda yang memang sedang memiliki persediaan daging sapi dirumah dan sedang bingung untuk dimasak manjadi apa, maka masakan asem-asem daging sapi bisa menjadi salah satu solusinya. Oleh karena itu berkaitan dengan hal tersebut berikut adalah salah satu resep asem-asem daging sapi bersama dengan cara memasaknya.

Bahan Yang Dibutuhkan
500 gram daging bagian iga, direbus utuh kemudian potong persegi
5 sendok makan kecap manis
3 sendok makan kecap asin
1 liter air kaldu sapi(air untuk merebus daging sapi diatas)
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu
4 bawang merah
5 bawang putih
150 gram cabe besar
100 gram gula merah
2 buah tomat ukuran sedang
1 lembar daun salam
1 potong lengkuas
Garam secukupnya
Vitsin secukupnya(optional bila suka)

Cara Memasak
  • Bawang merah dan bawang putih iris tipis-tipis, kemudian cabe besar dan tomat dipotong-potong
  • Tumislah bawang merah, bawang putih dan cabe diatas hingga beraroma harum, kemudian masukan garam aduk-aduk
  • Masukan daging sapi, kemudian lengkuas, daun salam, tomat dan gula merah
  • Tuangkan air kaldu daging sapi, kecap dan vitsin kemudian aduk hingga semua tercampur merata
  • Tutup kira-kira 10 menit hingga daging menjadi empuk dan matang

0 comments:

Post a Comment