Resep dan Cara membuat Pancake Sendiri

Ada sebuah kue yang sudah tersebar dihampir seluruh penjuru dunia yaitu apa yang disebut-sebut sebagai kue Pancake yang mungkin sebagian dari anda juga tidak terlalu asing dengannya dan pernah mencicipinya. Kue seperti ini berbentuk bundar dan juga datar agak tipis yang pada bagian permukaanya berwarna kecokelatan dan pada umumnya ketika menyajikannya diberi bahan tambahan berupa toping atau juga taburan sesuai selera bagi yang menyantabnya.

Berdasarkan dari sumber yang saya dapat kue seperti ini diluar negeri juga ada yang menyebutnya sebagai hotcake dan juga flapjack, sedangkan jika dilihat dari namanya "pan" sendiri jika kita artikan adalah panci atau juga bisa diartikan sebagai wajan atau penggorengan. Hal ini dinamakan demikian mungkin karena dalam membuatnya yaitu menggunakan wajan datar anti lengket.

Jika dibalik pada permukaan atas dari roti ini memiliki tekstur yang berongga-rongga, sehingga jika demikian kue ini juga mengingatkan kita dengan kue tradisional khas asli Indonesia yaitu kue serabi. Hal ini karena keduanya juga sama-sama berbentuk bundar dan juga diberi bahan pemanis lain ketika akan menyantabnya. 

Sebagai kue yang sudah tersebar dihampir seluruh bagian dunia, tentu saja jika kue ini juga cukup mudah untuk bisa kita temukan ditoko-toko kue dengan variasi dan ciri khas masing-masing. Namun mungkin ada diantara anda yang ingin mencoba untuk membuatnya sendiri dirumah dan berikut adalah salah satu resep yang bisa anda coba.
Resep Pancake
225 gram tepung terigu protein sedang
1 gelas susu cair
30 gram mentega tawar, kemudian lelehkan
2 butir telur, kemudain kocok
3 sendok kecil gula pasir halus
1 sendok teh baking powder
Sedikit garam

Cara Membuat
  • Siapkan wadah kemudian masukan beberapa bahan seperti tepung terigu, gula pasir, garam, dan baking powder kemudian aduk hingga rata
  • Tuangkan susu dan telur kemudian disusul dengan mentega yang sudah dicairkan dan aduk kembali hingga semuanya merata. Jika sudah diamkan sebentar kira-kira 5 menit
  • Panaskan wajan anti lengket(ukuran sedang untuk telur mata sapi), kemudian tuang adonan menggunakan sendok sayur, dan tunggulah hingga mengembang, bagian bawah kecokelatan dan permukaan atas berpori, kemudian baliklah sebentar
  • Cara menyajikan pada bagian yang berpori bisa ditabur dengan meises dan keju kemudian tutuplah dengan Pancake lainnya atau bisa sesuai selera masing-masing ketika menyajikannya

0 comments:

Post a Comment