Resep dan Cara Membuat Batagor Khas Bandung

Selain siomay yaitu sebuah kuliner yang sangat tersohor di Indonesia, juga ada kuliner lain yang tidak kalah nikmatnya dan tidak kalah populernya dengan siomay yaitu apa yang dinamakan dengan Batagor. Saya yakin jika anda semua sudah pernah mencicipi makanan seperti ini karena juga sudah tersebar luas diberbagai daerah dinusantara, sehingga untuk mendapatkannya juga mudah dimana saja.

Kabarnya kuliner ini berasal dari kota Bandung yang sudah tersebar dan merupakan perpaduan budaya kuliner Tionghoa-Indonesia, selain itu kabarnya jika masakan tradisional ini sendiri adalah singkatan dari bakso tahu goreng karena memang berupa tahu yang diberi isi adonan daging ikan tengiri dan tepung tapioka. 

Kuliner ini dimasak dengan cara digoreng sehingga berbeda dengan siomay yang dimasak dengan cara dikukus, namun persamaannya keduanya juga disajikan dengan disiram saus kacang merah dengan rasa yang begitu khas. Selain batagor yang dibungkus oleh kulit tahu, ada juga yang dibungkus oleh kulit pangsit sehingga cita rasanya berbeda, dan pada umumnya para pedagang menyajikan keduanya tersebut secara bersamaan.

Seperti kita ketahui semua untuk bisa menemukan kuliner khas Bandung ini sangatlah muda dimana saja, namun mungkin ada diantara anda yang penasaran ingin membuat sendiri makanan khas Bandung tersebut. Oleh karena itu tidak ketinggalan pada artikel ini juga akan sedikit berbagi tentang salah satu resep dan cara membuatnya.
Bahan-bahan
300 gram udang kupas, kemudian dicincang
300 gram daging ayam, kemudian dicincang
12 sendok makan tepung tapioka
6 sendok makan minyak wijen
3 batang daun bawang,iris halus
2 butir telur, dikocok
10 buah tahu ukuran besar, dipotong diagonal agar berbentuk segitiga
Kulit pangsit
Garam secukupnya

Cara Membuat
  • Pertama keruklah pada bagian tengah tahu agar bisa diisi
  • Campurkan beberapa bahan seperti tepung tapioka, minyak wijen, garam, daun bawang iris halus dan kocokan telur kemudian aduk hingga menjadi adonan
  • Bagi adonan diatas menjadi dua bagian
  • Satu bagian masukan kedalam masing-masing tahu yang sudah dikeruk
  • Satu bagian lagi letakan pada masing-masing kulit pangsit kemudian ditutup rapat
  • Jika sudah semuanya tinggal digoreng hingga matang kecokelatan
Bahan Saus Kacang
250 gram kacang tanah goreng, kemudian haluskan
9 cabai merah sangrai, kemudian haluskan
4 sendok kecil gula pasir 
2 sendok makan cuka 
Garam secukupnya
Air hangat

Cara Membuat Saus Kacang
  • Campurkan kacang tanah, cabai, gula pasir, cuka dan garam
  • Jika sudah tuangkan airnya sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengental seperti saus
Cara Menyajikan
  • Siapkan masing-masing 2 batagor tahu dan 2 yang dibungkus kulit pangsit, kemudian masing-masing dipotong-potong agak kecil
  • Jika sudah siramkan diatasnya saus kacang dan juga bisa ditambahkan dengan disiram dengan sedikit kecap maupun saus lombok
  • Jika suka juga bisa diberi sedikit perasan air jeruk nipis

0 comments:

Post a Comment