Cara Membuat Manisan Pala

Pala (Myristica fragrans) merupakan sebuah tumbuhan(pohon) yang dimanfaatkan buahnya untuk diambil biji dan daging buahnya. Bersadarkan dari sumber yang saya dapat disitus wikipedia tumbuhan seperti ini berasal dari Banda, Maluku dan telah menjadi komoditi perdagangan sejak jaman Romawi, selain itu sejak zaman eksplorasi Eropa pala juga tersebar luas di daerah tropika lain seperti Mauritius dan Karibia (Grenada).

Selain biji yang dikeringkan, pala juga dimanfaatkan buahnya yang pada umumnya diolah menjadi sebuah camilan manis yaitu berupa manisan sehingga disebut sebagai manisan pala. Mungkin sudah banyak diantara anda yang pernah mencicipi manisan seperti ini, karena banyak toko-toko kue maupun toko oleh-oleh yang menjual manisan yang terbuat dari pala seperti ini.

Rasa dari manisan pala agak masam-masam manis sehingga sangat segar jika kita nikmati ketika cuaca panas dengan ditemani segelas minuman dingin. Selain itu jika kita lhat dari penampilan fisiknya juga menarik yaitu kuning merona dan bagian luarnya ditaburi oleh gula pasir, sehingga membuatnya terlihat ranum yang akan membuat kita semua serasa ingin memakannya walaupun hanya melihatnya saja.

Untuk membuat manisan seperti ini, sebenarnya cukup sederhana dan tidak membutuhkan bahan yang banyak, namun dalam hal tersebut tetap membutuhkan ketelatenan karena butuh beberapa hari untuk proses pembuatan manisan ini. Oleh karena itu bagi anda semua yang tertarik untuk membuatnya sendiri dirumah, silahkan baca yang dibawah ini.

Bahan yang dibutuhkan
600 gram buah pala
2 sendok makan garam
2 sendok kecil kapur sirih
1 kg gula pasir
6 liter air
Gula pasir secukupnya untuk taburan

Cara Membuat
  • Kupas buah pala kemudian ambil dagingnya saja, dan iris-iris berbentuk seperti kipas
  • Rendamlah buah pala pada 2 liter air yang telah dilarutkan dengan 2 sendok garam selama 1 hari. Jika sudah tiriskan
  • Pada hari kedua rendamlah kembali pala pada 2 liter air yang dilarutkan dengan kapur sirih selama 1 hari. Jika sudah tiriskan dan cuci bersih
  • Pada hari ketiga rebus 2 liter air bersama gula hingga gulanya larut. Jika sudah rendam lagi buah pala pada larutan gula selama 1 hari, kemudian tiriskan
  • Masaklah air larutan gula hingga agak mengental, kemudian angkat dan tunggu hingga dingin
  • Jika sudah rendam lagi pala pada larutan gula tersebut 1 hari dan lakukan langkah ini beberapa kali hingga air gula habis terserap
  • Jemurlah pala hingga agak kering, dan taburi dengan gula pasir hingga merata

0 comments:

Post a Comment