Resep Memasak Sup Bola Filet Ayam

Sup adalah salah satu jenis masakan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia karena rasanya yang begitu gurih dengan kuah berbumbu rempah sehingga membuatnya disukai oleh banyak orang. Masakan sup seperti ini tidak hanya ada di Indonesia saja namun mungkin juga ada diseluruh dunia yang masing-masing memiliki ciri khas tersendiri.

Di Indonesia masakan sup tidak lepas dari sayur wortel, namun selain itu juga terdapat jenis sayuran lain seperti kulbis, bunga kol, kentang dan lain-lain sesuai selera yang membuatnya. Namun selain itu ada juga yang membuat sup dengan ditambahkan bahan-bahan lain yang membuat membuat masakan sup menjadi lebih beragam sebut saja seperti sup jagung, sup kacang merah dan lain-lain.

Berkaitan dengan hal tersebut pada blog ini saya juga akan sedikit berbagi tentang kreasi masakan sup yang lain yaitu sup bola filet ayam. Mungkin anda merasa asing dengan jenis sup seperti ini karena sebenarnya masakan ini memang hasil kreasi sendiri, dan jika anda penasaran sup ini adalah sup seperti pada umumnya namun ditambahkan olahan filet ayam yang dicampur tepung sagu dan dibentuk seperti bola kecil-kecil sehingga rasanya akan lebih mantab.

Sup seperti ini cocok untuk hidangan keluarga, dan selain nikmat jika disantab dengan nasi juga nikmat jika kita santab langsung. Tidak perlu berpanjang lebar lagi bagi anda yang penasaran ingin mencobanya, berikut adalah resep dan cara membuatnya.

Resep
3 buah wortel, potong kecil-kecil
200 gram bunga kol, potong kecil-kecil
3 lembar kulbis, potong-potong
15 bola filet ayam
Daun seledri secukupnya
Bawang merah goreng secukupnya, untuk taburan
100 gram makaroni
1 liter air

Bumbu
3 siung bawang putih
1/2 sendok kecil merica
1 sendok kecil garam
1 sendok kecil gula pasir
sedikit pala

Bahan bola filet ayam
150 gram filet ayam, diblender halus
3 sendok makan tepung sagu
2 siung bawang putih
Sedikit merica, haluskan

Cara Membuat Bola Filet Ayam
  • Campurkan semua bahan bola filet ayam diatas kemudian tuangkan air secukupnya, kemudian aduk hingga menjadi adonan
  • Bentuklah adonan bola kecil-kecil
  • Rebus dengan air panas kira-kira 10 menit hingga mengembang dan matang
Cara Memasak Sup
  • Haluskan bawang putih, merica dan garam, sedangkan pala tumbuk kasar
  • Jika sudah rebus 1 liter air masukan bumbu kemudian tutup hingga mendidih
  • Masukan wortel dan makaroni kemudian tungga 3 menit
  • Masukan bola filet ayam dan bunga kul tunggu hingga mendidih
  • Masukan kulbis dan seledri dan tunggu hingga lunak
  • Tabur dengan bawang merah goreng

0 comments:

Post a Comment