Resep Membuat Ayam Bakar Bumbu Manis

Salah satu jenis unggas yang paling sering dimanfaatkan oleh manusia untuk dikonsumsi dagingnya adalah ayam, karena ayam paling banyak dibudidayakan sehingga harganya lebih murah dari-pada jenis daging dari hewan lainnya. Daging unggas seperti ini bisa diolah menjadi beragam macam masakan yang rasanya sangat lezat, dan satu diantaranya yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia adalah apa yang disebut-sebut sebagai ayam bakar.

Sesuai dengan namanya tentu saja masakan seperti ini dimasak dengan cara dibakar, dimana cara membakarnya juga menggunakan bara api khusus yaitu dari arang, supaya rasanya lebih nikmat tidak bau minyak atau gas. Ketika dibakar daging ayam tersebut juga menimbulkan aroma yang sangat harum, sehingga membuat kita semakin terasa lapar ketika mencium aroma dari proses memasaknya.

Masakan seperti ini mudah untuk bisa ditemukan dimana saja dari kelas kaki lima yang ada dipinggir jalan, hingga restoran atau hotel berbintang. Selain itu cara penyajiannya juga cukup sederhana yaitu disantab bersama nasi hangat, beserta dengan aneka macam lalapan seperti selada, irisan mentimun, daun kol, kemangi dan juga sambal. Namun walaupun hanya demikian jika dilihat dari rasanya luar biasa nikmatnya, sehingga akan membuat kita semua bertambah nafsu makannya.

Terkadang masakan seperti ini juga dibuat ketika acara-acara khusus seperti jelang tahun baru, ketika kemah atau kamping dan lain-lain, sehingga membuat suasana dalam acara tersebut menjadi lebih menyenangkan. Oleh karena itu bagi anda yang sedang mencari resepnya, pada kesempatan ini blog ini juga akan sedikit berbagi tentang resep dari masakan tersebut.

Resep Ayam Bakar Bumbu Manis
500 gram daging ayam bagian dada atau paha
100 gram gula merah, disisir
1 gelas air
1 lembar daun salam
1 batang serai
5 sendok makan kecap manis
1 jempol lengkuas

Bumbu Halus
5 bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
Garam secukupnya
Vitsin secukupnya(bila suka)

Lalapan

Selada, kol, mentimun dipotong-potong tipis
Sambal Tomat

Cara Membuat
  • Haluskan semua bahan bumbu halus diatas
  • Jika sudah campurkan dengan daging ayam, beserta dengan gula merah, vitsin, kecap, lengkuas, serai dan air.
  • Jika sudah tutup, dan masak hingga airnya mengering
  • Bakar diatas bara api arang, bolak-balik hingga matang
  • Sajikan dengan lalapan sesuai selera beserta sambal tomat
Sebagai tambahan jika anda belum bisa membuat sambalnya, berikut resepnya

Bahan Membuat Sambal Tomat
1 bawang merah
1 siung bawang putih
10 butir cabe merah keriting
5 butir cabe merah rawit
1 buah tomat ukuran sedang
100 gram gula merah, disisir
2 lembar daun jeruk purut
Garam, terasi, air secukupnya
2 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat
  • Blenderlah bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, cabe merah rawit, dan tomatnya hingga halus.
  • Jika sudah masaklah dengan ditambahkan dengan sedikit air hingga agak mendidih
  • Masukan garam, terasi, gula merah, daun jeruk purut dan tunggu hingga agak mengering.
  • Tuangkan 2 sendok minyak goreng dan aduk kembali hingga kering.

0 comments:

Post a Comment