Resep Memasak Fu Yung Hai Telur Bebek

Di Indonesia juga terdapat beragam jenis masakan yang berasal dari Tionghoa, dan salah satunya yang paling populer adalah apa yang disebut sebagai Fu Yung Hai(Fu Yong Hai) yang kami yakin anda semua pernah mencicipi kelezatannya. Masakan seperti ini bahan dasar untuk membuatnya adalah berupa telur baik ayam maupun bebek, yang kemudian digoreng dadar dengan ciri khas juga terdapat kuah saus tomat yang dicampur irisan wortel dan isi kacang polong atau kapri sehingga akan menambah cita rasanya.

Bisa dibilang masakan seperti ini sangat disukai oleh masyarakat Indonesia dari berbagai kalangan, karena juga bisa dipastikan untuk setiap daerah pasti ada yang menjajakannya, sehingga mudah bagi kita semua untuk bisa mendapatkannya dari kelas kaki lima hingga kelas restoran maupun hotel berbintang. Masakan seperti ini sangat cocok untuk dijadikan sebagai lauk teman makan dengan nasi hangat, dan juga cocok disantab bersama masakan lain yang berupa sayur yang sama-sama masakan Tionghoa yaitu Capcay.

Jika dilihat secara kasat mata, masakan ini berwarna merah merona yang dikarenakan saus tomatnya, sehingga terlihat sangat ranum yang akan membuat kita semua jika hanya melihatnya saja akan langsung tergugah selera makan kita. Selain itu jika dilihat dari rasanya memang sangat lezat yaitu perpaduan rasa yang gurih masam dan manis, sehingga tentu saja akan selalu menggoyang lidah para penggemar masakan ini.

Walaupun masakan seperti ini mudah untuk bisa kita dapatkan para penjualnya, namun tidak ada salahnya juga jika kita mencoba untuk membuatnya sendiri karena tentu saja akan lebih hemat dari pada membeli. Oleh karena itu berkaitan dengan hal tersebut, berikut adalah salah satu resep dari masakan yang bernama Fu Yung Hai tersebut.

Resep Fu Yung Hai Telur Bebek
2 butir telur bebek
75 gram ayam goreng, diiris kecil-kecil
2 helai daun bawang/onclang, iris halus
Garam secukupnya

Bahan Saus Tomat
3 siung bawang putih
1 buah wortel, iris kecil memanjang
5 iris bawang bombay
15 butir isi kacang kapri/polong
1 sendok kecil merica
5 sendok makan saus tomat
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan maezena, larutkan dengan sedikit air
1 gelas air
Sedikit cuka
Garam Secukupnya

Cara Membuat
  • Kocoklah telur bersama irisan daging ayam, onclang dan sedikit garam, kemudian goreng dadar hingga matang.
  • Haluskan merica, garam dan bawang putih
  • Tumislah irisan bawang bombay dengan sedikit minyak hingga beraroma, kemudian masukan bumbu yang dihaluskan diatas.
  • Tuangkan air kemudian aduk, dan tambahkan saus tomat, kecap manis gula pasir dan cuka kemudian aduk kembali.
  • Masukan wortel dan kacang polong dan tunggu hingga menjadi lunak
  • Jika sudah tuangkan larutan maezena dan aduk hingga agak mengental
  • Masukan telur yang sudah didadar diatas kedalam adonan saus tomat tersebut.
  • Angkat dan sajikan.

0 comments:

Post a Comment