Resep Kacang Mete Besta Pedas Manis

Jambu monyet atau juga dikenal dengan jambu mete(mede) yang memiliki nama ilmiah Anacardium occidentale, adalah salah satu jenis buah yang bisa dikonsumsi baik dagingnya maupun bijinya. Tanaman dari buah ini sebenarnya bukan kerabat dekat dengan suku jambu-jambuan maupun kacang-kacangan, akan tetapi lebih dekat dengan suku mangga-manggaan. Namun selain dari pada itu jambu monyet lebih sering atau lebih disukai untuk dikonsumsi pada bagian bijinya yang banyak orang lebih mengenalnya sebagai kacang mete(mede).

Kacang seperti ini bisa dibilang memiliki rasa yang paling enak jika dibandingkan dengan jenis-jenis kacang yang lain termasuk kacang tanah, kenari dan lain-lain, oleh karena itu memiliki harga yang jauh lebih mahal dibandingkan dengan kacang tanah, dan bisa dibilang sebagai kacang paling istimewa.
Kacang istimewa ini juga bisa dibilang lebih sering muncul ketika lebaran sebagai hidangan tamu yang berkunjung kerumah, yang diolah menjadi beragam camilan kering. Salah satunya adalah kacang mete besta pedas manis yang rasanya sungguh-sungguh nikmat, terlebih lagi jika anda sendiri suka dengan rasa pedas.

Hidangan lebaran ini pada bagian luarnya terdapat lapisan gula yang manis namun juga ada rasa pedas yang memberikan cita rasa tersendiri, dan akan membuat kita terasa ingin memakannya hingga habis. Tidak perlu berpanjang lebar lagi, bagi anda yang penasaran ingin mencoba membuatnya untuk hidangan lebaran berikut adalah resep dan cara membuatnya.
Resep Kacang Mete Besta Pedas Manis
500 gram kacang mete
250 gram gula pasir
3-4 sendok makan saus cabe pedas
2 gelas air
100 gram tepung terigu
1/2 liter minyak goreng
Garam secukupnya

Cara Membuat
  • Cucilah kacang mede sampai bersih dan tiriskan, kemudian beri 1 sendok makan garam halus kemudian aduk hingga merata dan diamkan kira-kira 5 menit supaya garam teresap
  • Panaskan minyak dalam wajan, kemudian gorenglah dengan api sedang hingga kekuningan
  • Dilain tempat rebus 2 gelas air bersama gula pasir, saus pedas, dan garam sedikit saja(satu jumput), aduk dan tunggulah hingga gulanya larut dan mengental
  • Masukan kacang mede yang telah digoreng kedalam larutan gula diatas, kecilkan apinya kemudian aduk hingga semuanya tercampur
  • Taburi tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga matang

0 comments:

Post a Comment