Resep Membuat Getuk Ubi Jalar

Getuk(gethuk) adalah salah satu jenis kue tradisional Indonesia yang legendaris karena dari masa ke masa akan selalu ada penggemar setianya. Seperti kita ketahui semuanya jika secara umum kue getuk terbuat dari singkong, namun ada juga beberapa jenis getuk lain yaitu yang terbuat dari pisang dan juga sukun yang pernah kami bahas sebelumnya, dan untuk artikel kali ini juga masih seputar kue Getuk namun dengan bahan yang berbeda lagi yaitu berupa ubi jalar atau yang juga sering disebut sebagai ketela rambat, atau orang Jawa juga sering menyebutnya sebagai telo pendem.

Getuk seperti ini sesuai dengan bahan untuk membuatnya sering disebut sebagai Getuk Ubi Jalar, selain itu jika dilihat dari rasanya juga memiliki cita rasa yang khas dan berbeda dengan jenis-jenis getuk lainnya. Seperti kita ketahui semua jika ubi jalar apabila direbus saja tanpa bahan tambahan apapun rasanya sudah asli manis, sehingga bisa anda bayangkan sendiri rasa dari Getuk Ubi Jalar Seperti ini pasti akan sangat mantab, selain itu bahan yang dibutuhkan juga sangat murah meriah.

Getuk Ubi Jalar memang kurang populer jika dibandingkan dengan Getuk Singkong, selain itu juga sulit untuk bisa kita temukan penjualnya. Padahal getuk seperti ini tidak kalah nikmatnya dengan jenis-jenis getuk lainnya, sehingga ntah apa penyebabnya  getuk seperti ini kurang dikenal masyarakat.

Namun mungkin ada sebagian dari anda yang belum pernah mencicipi getuk ubi jalar dan penasaran dengan rasa dari getuk seperti ini, akan tetapi tentu saja untuk bisa mendapatkannya sangat sulit. Sehingga yang terbaik adalah mencoba untuk membuatnya sendiri karena bahannya juga mudah untuk dicari dan juga mudah dibuat, selain itu sebagai kue yang tergolong langka, mungkin kue seperti ini bisa dijadikan sebagai ladang bisnis baru.

Resep Getuk Ubi Jalar
1Kg ubi jalar
250 gram gula pasir
1 sendok kecil vanili bubuk
3 lembar daun pandan, simpulkan
300 ml air
Garam secukupnya
Kelapa agak muda, kemudian diparut untuk taburan secukupnya

Cara membuat
1. Campurkan gula, garam, daun pandan, vanili dan air kemudian rebus dan aduk hingga gulanya larut.
2. Kukus ubi jalar hingga empuk kemudian kupaslah kulit tipisnya. Jika sudah ketika masih panas haluskan ubi jalar tersebut
3. Tuangkan larutan gula pada ubi jalar halus dan aduk hingga merata
4. Jika sudah masukan pada loyang kemudian ratakan dan padatkan, apabila sudah dingin bisa di potong-potong kotak. Selain itu bisa juga adonan getuk dibentuk bulat-bulat sesuai selera
5. Kukuslah kelapa parut campur garam sebentar, kemudian taburkan pada getuk ubi jalar yang sudah dipotong-potong kotak/dibentuk bulat-bulat
6. Getuk Ubi Jalar siap disajikan.

0 comments:

Post a Comment