Cara membuat Keripik Jamur Tiram
Jamur tiram adalah salah satu jenis jamur yang bisa dikonsumsi dan dijadikan beraneka ragam masakan, yang sekarang sudah mulai banyak orang yang membudidayakannya. Oleh karena itu jamur tiram seperti ini sekarang cukup mudah untuk bisa kita dapatkan dibeberapa daerah, baik dipasar tradisional hingga supermarket dengan harga yang juga cukup terjangkau. Hal ini sangat berbeda dengan dahulu karena menu masakan jamur masih terbilang mewah, karena bahan bakunya terbilang langka.
Jamur tiram memiliki nama binomial Pleurotus ostreatus, yang memiliki ciri berwarna putih hingga agak krem dan tudungnya berbentuk seperti cangkang tiram. Habitat asli dari jamur tiram seperti ini adalah daerah hutan pegunungan yang beriklim sejuk, yang tumbuh pada kayu yang sudah lapuk sehingga untuk membudidayakannya pada umumnya menggunakan media serbuk gergaji kayu.
Sesuai dari sumber yang kami dapatkan di Wikipedia, jamur tiram memiliki banyak manfaat seperti menurunkan kolesterol, sebagai antibakterial dan antitumor, lemah jantung, membantu penurunan berat badan karena berserat tinggi, hingga penyakit lever, diabetes, anemia, dan lain-lain. Jika anda ingin mengetahui lebih lanjut mengenai manfaat dari jamur tiram maupun hal-hal lain yang terkait dengannya, anda bisa membaca di situs Wikipedia atau melalui link pada dalam tanda kurung berikut ini(http://id.wikipedia.org/wiki/Jamur_tiram).
Jamur tiram memiliki nama binomial Pleurotus ostreatus, yang memiliki ciri berwarna putih hingga agak krem dan tudungnya berbentuk seperti cangkang tiram. Habitat asli dari jamur tiram seperti ini adalah daerah hutan pegunungan yang beriklim sejuk, yang tumbuh pada kayu yang sudah lapuk sehingga untuk membudidayakannya pada umumnya menggunakan media serbuk gergaji kayu.
Sesuai dari sumber yang kami dapatkan di Wikipedia, jamur tiram memiliki banyak manfaat seperti menurunkan kolesterol, sebagai antibakterial dan antitumor, lemah jantung, membantu penurunan berat badan karena berserat tinggi, hingga penyakit lever, diabetes, anemia, dan lain-lain. Jika anda ingin mengetahui lebih lanjut mengenai manfaat dari jamur tiram maupun hal-hal lain yang terkait dengannya, anda bisa membaca di situs Wikipedia atau melalui link pada dalam tanda kurung berikut ini(http://id.wikipedia.org/wiki/Jamur_tiram).
Salah satu hasil olahan dari jamur tiram adalah membuatnya menjadi keripik sehingga disebut sebagai keripik jamur tiram. Keripik seperti ini memang sangat renyah dan rasanya gurih, bahkan mungkin rasanya bisa dibilang agak mirip dengan daging ayam, namun sayangnya menurut kami keripik jamur tiram masih agak sulit untuk bisa kita temukan. Hal ini mungkin masih sedikitnya para pengusaha dan pemroduksi keripik jamur tiram seperti ini.
Oleh karena itu bagi anda yang belum pernah mencoba nikmatnya keripik jamur tiram dan ingin mencicipinya, yang terbaik adalah mencoba membuatnya sendiri apabila didaerah tempat anda tinggal tidak ada yang menjualnya. Selain itu dengan masih sedikitnya ketersediaan keripik jamur tiram dipasaran, mungkin camilan seperti ini bisa dijadikan salah satu peluang usaha yang menarik. Oleh karena itu sehubungan dengan hal tersebut kami akan sedikit berbagi tentang resep dan cara membuat keripik jamur tiram, buat anda yang ingin mencoba membuatnya.
Oleh karena itu bagi anda yang belum pernah mencoba nikmatnya keripik jamur tiram dan ingin mencicipinya, yang terbaik adalah mencoba membuatnya sendiri apabila didaerah tempat anda tinggal tidak ada yang menjualnya. Selain itu dengan masih sedikitnya ketersediaan keripik jamur tiram dipasaran, mungkin camilan seperti ini bisa dijadikan salah satu peluang usaha yang menarik. Oleh karena itu sehubungan dengan hal tersebut kami akan sedikit berbagi tentang resep dan cara membuat keripik jamur tiram, buat anda yang ingin mencoba membuatnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan
500 gram jamur tiram putih
400 gram tepung beras
2 butir telur kemudian dikocok dan dicampur dengan garam secukupnya
Bumbu halus :
10 siung bawang putih
2 sendok kecil ketumbar
Garam secukupnya
Cara membuat
1. Bersihkan jamur kemudian kukus sebentar kira-kira 3 menit, kemudian angkat dan jika sudah dingin disuwir-suwir kecil-kecil.
2. Haluskan semua bahan bumbunya beri sedikit air dan diaduk rata, kemudian campurkan dengan jamur yang telah disuwir-suwir ratakan dan tunggu bumbunya meresap
3. Jika kira-kira sudah meresap, tiriskan jamur dan jika masih terlalu basah bisa sedikit diperas
4. Jika sudah celupkan jamur pada kocokan telur kemudian lumuri dengan tepung beras hingga merata, dan gorenglah dengan api sedang hingga kering
0 comments:
Post a Comment