Resep Kue Nastar Keranjang Selai Nanas

Apabila kita membahas tentang kue kering untuk lebaran memang sangat beragam macamnya dan jika sebelumnya kami membahas tentang cara membuat kue kering dahlia, maka untuk artikel ini kami juga akan membahas sebuah kue kering yang cukup unik dan memiliki nama kue nastar keranjang. Kue jenis ini pada umumnya juga sering dibuat untuk menyambut hari raya umat Muslim sebagai hidangan ringan buat tamu maupun sanak keluarga.

Namun menurut kami kue jenis ini juga semakin jarang orang yang membuatnya bahkan juga ketika jelang lebaran. Padahal kue seperti ini dahulu juga sangat disukai oleh anak-anak karena rasanya yang manis, terlebih lagi pada bagian tengahnya juga terdapat selai yang membuatnya terasa lebih nikmat. Pada umumnya selai yang digunakan untuk mengisi dari kue nastar keranjang ini adalah selai yang terbuat dari buah nanas, namun tidak lepas dari itu juga cocok jenis selai rasa lain seperti stroberi dan lain-lain.

Jika dilihat dari namanya memang cukup unik, hal ini karena kue nastar ini memiliki bentuk yang agak mirip dengan keranjang sehingga banyak orang yang menyebutnya demikian. Selain itu seperti kita ketahui kue Nastar memang cukup beragam macamnya, ada yang diberi hiasan cengkih pada ujungnya, ada yang berbentuk agak bulat dan selainya berada didalam dan mungkin juga masih ada yang lainnya.

Walaupun tidak dalam suasana lebaran terkadang mungkin kita juga merindukan kue nastar keranjang yang bentuknya sangat imut ini. Oleh karena itu ada baiknya jika kita mencoba untuk membuatnya sendiri, karena dihari-hari biasa kue seperti ini akan sulit untuk bisa menemukannya. 
Resep Membuat Kue Nastar
800 gram Tepung terigu
140 gram Margarin
100 gram Gula halus
400 gram Butter
40 gram Susu bubuk
8 butir Kuning telur
Garam secukupnya

Bahan membuat selai nanas
4 buah buah nanas
600 gram gula pasir
Garam dan kayu manis secukupnya

Cara membuat
  • Buatlah selai nanasnya terlebih dahulu, dan caranya adalah parutlah buah nanas yang sudah dikupas, kemudian campurkan dengan gula pasir, garam dan kayu manis, dan masaklah hingga airnya habis sambil diaduk hingga kental.
  • Kocoklah margarin, butter dan kuning telur
  • Masukan gula halus, garam, susu bubuk, dan tepung terigu, aduk hingga semuanya menjadi merata.
  • Ambil sedikit adonan kemudian masukan pada cetakan kue nastar keranjang berukuran kecil. Tekan bagian tengahnya hingga agak mencekung, kemudian isi dengan selai nanas. Jika sudah buatlah talinya dan caranya ambil sedikit adonan kemudian dipelintir dengan tangan, dan pasangkan menyilang.
  • Jika sudah semuanya letakan diatas loyang, kemudian panggang didalam oven dengan suhu 150 derajat celcius kira-kira seperempat jam. Jika sudah keluarkan loyang tersebut dari oven kemudian olesi atas kue kering dengan kuning telur, masukan kembali didalam oven hingga matang.

0 comments:

Post a Comment