Resep Membuat Tahu Susur(Tahu Isi)
Dinegeri kita yang tercinta ini banyak sekali jenis-jenis kuliner yang terbuat dari bahan tahu dan salah satunya apa yang dinamakan dengan tahu susur. Jika dilihat dari namanya saja memang sangatlah unik, karena arti susur sendiri dari bahasa Jawa adalah kinang dari tembakau yang biasa dikunyah oleh orang-orang jaman dahulu, mungkin memang disebut tahu susur karena pada bagian dalamnya terdapat beberapa macam sayuran yang dipotong-potong kecil memanjang sehingga mirip susur.
Nama tahu susur memang lebih familier oleh masyarakat Jawa, namun untuk masyarakat Indonesia secara umum lebih mengenalnya sebagai tahu isi. Kuliner tradisional yang terbuat dari tahu ini sudah ada sejak jaman dahulu, dan menjadi salah satu jenis camilan gorengan yang sering dinikmati oleh masyarakat Indonesia dari segala kalangan dari anak-anak hingga orang dewasa.
Nama tahu susur memang lebih familier oleh masyarakat Jawa, namun untuk masyarakat Indonesia secara umum lebih mengenalnya sebagai tahu isi. Kuliner tradisional yang terbuat dari tahu ini sudah ada sejak jaman dahulu, dan menjadi salah satu jenis camilan gorengan yang sering dinikmati oleh masyarakat Indonesia dari segala kalangan dari anak-anak hingga orang dewasa.
Tahu susur atau tahu isi sangat cocok dinikmati ketika sore, malam atau pagi hari, terlebih lagi apabila masih hangat pasti rasanya akan lebih nikmat, walaupun jika sudah dingin tahu susur rasanya juga tetap enak. Hal ini bisa kita lihat para penjual gorengan kaki lima lebih sering menjajakan dagangannya ketika sore hari hingga malam, sedangkan untuk penjual gorengan yang sering muncul dipagi hari biasanya adalah pedagang yang juga menjual bubur.
Sebagian besar dari kita pasti pernah mencicipi tahu susur seperti ini dan rasanya sangat gurih yang akan membuat kita ingin selalu memakannya hingga habis. Selain itu tentu saja banyak orang yang dengan mudah bisa membuat tahu isi atau tahu susur ini, namun apabila anda memang belum pernah membuat camilan gorengan seperti ini dan ingin mencobanya, berikut adalah resepnya.
Resep Tahu susur/Tahu isi
10 tahu kulit kotak persegi
4 buah wortel
3 batang daun bawang
150 gram kol
100 gram taoge/kecambah
1 butir telur
Bumbu halus
6 bawang putih
2 bawang merah
Merica bubuk dan garam secukupnya
Bahan kulit tepung
200 gram tepung terigu
2 bawang putih
garam, ketumbar secukupnya
air secukupnya
Cara membuat
Sebagian besar dari kita pasti pernah mencicipi tahu susur seperti ini dan rasanya sangat gurih yang akan membuat kita ingin selalu memakannya hingga habis. Selain itu tentu saja banyak orang yang dengan mudah bisa membuat tahu isi atau tahu susur ini, namun apabila anda memang belum pernah membuat camilan gorengan seperti ini dan ingin mencobanya, berikut adalah resepnya.
Resep Tahu susur/Tahu isi
10 tahu kulit kotak persegi
4 buah wortel
3 batang daun bawang
150 gram kol
100 gram taoge/kecambah
1 butir telur
Bumbu halus
6 bawang putih
2 bawang merah
Merica bubuk dan garam secukupnya
Bahan kulit tepung
200 gram tepung terigu
2 bawang putih
garam, ketumbar secukupnya
air secukupnya
Cara membuat
- Potong tahu menjadi dua sehingga menjadi bentuk segitiga dan jumlahnya menjadi 20 biji, jika sudah kerok dan ambil bagian tengah dari tahu tersebut kira-kira kulit tahu menjadi setebal ukuran 1/2cm. Sisihkan kulit dari isinya
- Kupas wortel kemudian potong kecil-kecil kira-kira seperti korek api, demikian pula dengan kol dan daun bawang potong kecil-kecil
- Tumislah bumbu halusnya hingga harum kemudian masukan semua potongan-potongan sayur termasuk taoge, tambahkan air dan garam sedikit kemudian aduk hingga merata dan tunggu hingga layu. Jika sudah angkat dan dinginkan
- Campurkan telur dengan isi tahu yang sudah dikerok sebelumnya, kemudian campurkan juga dengan sayuran yang sudah ditumis diatas, dan aduklah hingga merata
- Tahu yang sudah berlubang tengahnya, isikan dengan bahan isi yang sudah jadi(nomor 4)
- Campurkan semua bahan kulit tepungnya, jika sudah setiap tahu dicelupkan kedalamnya kemudian goreng hingga matang.
- Sajikan hangat-hangat dengan cabe rawit hijau
0 comments:
Post a Comment