Resep Membuat Kue Apem Panggang

Jika sebelumnya kami membahas tentang cara membuat kue Cucur maka untuk artikel kali ini mari kita juga membahas jenis kue tradisional lainnya yaitu kue Apem(Apam), yang mungkin bisa diperumpamakan sebagai saudara dekatnya kue cucur. Hal ini karena seperti yang kami sebutkan sebelumnya jika dibeberapa daerah tertentu ada sebuah tradisi doa bersama oleh para warga untuk hajat tertentu dalam sebuah keluarga, dan para tamu tersebut ketika akan pulang akan diberikan sekotak yang berisi macam-macam makanan seperti kue Cucur, kue Apem dan lain-lain.

Kue ini memang sangat dikenal oleh masyarakat Jawa karena bisa dibilang sebagai salah satu warisan budaya kuliner, bahkan berdasarkan dari beberapa sumber yang kami dapatkan kue ini juga digunakan dalam berbagai acara tradisi keraton di Jawa secara turun-temurun. Bahkan berdasarkan dari sumber yang kami dapatkan di Wikimapia.org, didaerah Karanganom Jawa Tengah ada sebuah tradisi unik berkaitan dengan kue ini yaitu setiap bulan Sapar(penanggalan Jawa) akan terdapat pasar malam beserta tradisi menyebar kue Apem yang tentu akan sangat meriah dan diikuti oleh banyak orang.

Pada umumnya kue apem berbentuk bundar namun lebih cembung jika dibanding dengan kue cucur, dan rasanya juga manis khas kue Apem. Untuk jenisnya sendiri dalam perkembangannya kue Apem juga cukup beragam karena ada yang dimasak dengan cara dikukus, ada yang dimasak dengan cara dipanggang, bahkan juga ada yang dibakar. Perbedaan cara memasak dan beberapa bahannya tentu juga akan berpengaruh terhadap rasa yang dihasilkan sehingga akan memiliki cita rasa khas masing-masing.

Setelah sedikit membahas tentang kue Apem yang bisa dibilang salah satu kue Legendaris ini, mari kita coba untuk membuatnya sendiri dan jika anda tertarik namun belum tahu resep dan cara membuatnya. Pada kesempatan kali ini kami akan sedikit berbagi tenatng cara membuat beserta resep kue Apem.
Resep Kue Apem Panggang
500 gram tepung beras
250 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok kecil baking powder
2 sendok kecil ragi instan
600 ml santan hangat
5 sendok makan gula pasir
200 gram gula merah yang telah disisir
5 lembar daun pandan
500 ml air
Garam secukupnya

Cara Membuat
  • Campurkan beberpa bahan seperti gula merah dan gula pasir, daun pandan, dan air kemudian rebuslah dan diaduk hingga larut
  • Air gula yang sudah direbus dan larut kemudian tuangkan kedalam tepung beras sambil diuleni
  • Jika sudah menyusul bahan-bahan lain yaitu tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan garam kemudian uleni kembali 
  • Tuangkan santan hangat yang sudah disiapkan kemudian aduk merata dan diamkan kira-kira 1/2 hingga 1 jam
  • Siapkan cetakan dan panaskan, kemudian masukan adonan kedalam cetakan tersebut kira-kira 1/4 cetakan, jika sudah setengah matang kemudian bolak-balik hingga matang merata

0 comments:

Post a Comment