Resep Kue Cucur Tradisional

Dinegeri kita yang tercinta ini dengan beragam suku, bahasa dan budaya tentu saja juga menciptakan beragam jenis kuliner tradisional, yang menjadi kekayaan budaya kuliner yang harus tetap kita lestarikan. Salah satu budaya kuliner tersebut adalah apa yang dinamakan dengan kue cucur yang menurut kami semakin lama keberadaanya sudah semakin jarang untuk bisa kita temukan. Padahal sebenarnya kue ini sangat enak dengan rasa manis aroma khas gula Jawa yang sebenarnya tidak kalah nikmatnya dengan kue modern, bahkan jika dilihat dari segi harganya jauh lebih murah.

Dibeberapa daerah kue Cucur masih bisa ditemukan ketika ada acara yang bisa dibilang sebagai salah satu tradisi yaitu tradisi lokal  doa bersama dikampung-kampung dengan hajat tertentu. Pada umumnya setelah acara tersebut selesai dilakasanakan ketika para tamu pada acara tersebut akan pulang diberikan satu kotak kardus yang berisi makanan seperti nasi gudangan, lauk-pauk, buah pisang, dan beberapa macam kue dan salah satunya adalah kue Cucur ini.  

Jika dilihat dari segi bentuknya kue Cucur pada umumnya berbentuk bundar dengan warna cokelat tua, dan warna ini dihasilkan karena menggunakan bahan pemanis yaitu gula Jawa/aren. Ketika digigit kue ini seperti terasa agak berserat dan hal inilah yang juga menjadi salah satu ciri khas dari nikmatnya kue Cucur ini jika dibandingkan dengan kue yang lain.

Yang patut disayangkan kue ini sudah jarang ada orang yang membuatnya, sehingga tentu saja bagi anak-anak jaman sekarang mungkin juga belum pernah mendengarnya karena mereka lebih mengenal kue seperti Hamburger, Pizza, Brownies dan lain-lain, yang sebenarnya harganya jauh lebih mahal. Oleh karena itu untuk melestarikan budaya kuliner agar tidak punah mari kita juga mencoba untuk membuat sendiri kue Cucur yang manis dan legit ini, dan jika anda tidak tahu resep dan caranya silahkan baca yang berikut ini.
Resep Kue Cucur
250 gram tepung beras
25 gram tepung terigu
125 gram gula merah yang telah disisir
75 gram gula pasir
400 ml air
2 daun daun pandan yang telah disimpulkan

Cara membuat
 
  1. Campurkan beberapa bahan seperti gula, air dan daun pandan kemudian rebus hingga mendidih dan gulanya larut. Jika sudah saring
  2. Siapkan wadah campurkan kedua jenis tepung yang tersebut diatas
  3. Tuangkan larutan gula yang sudah dididihkan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kira-kira seperempat jam hingga 20 menit, sampai adonan berbuih
  4. Siapkan wajan kecil tuangkan sedikit minyak goreng dan panaskan 
  5. Ambil satu sendok adonan kemudian goreng, siram-siramlah minyak panas pada bagian tengahnya, kemudian tusuk-tusuk bagian tengah kue dengan tusuk sate agar matang 
  6. Jika sudah matang angkat dan tiriskan.

0 comments:

Post a Comment