Resep Membuat Kue Kaasstengels Keju
Kue kering yang satu ini menurut saya lebih sering digunakan untuk sajian ketika lebaran tiba, dan rasanya lebih dominan aroma keju yang gurih agak asin dan nikmat. Kue ini banyak yang menyebutnya sebagai Kaasstengels atau yang lebih mudah dieja ialah kastengel, yang bentuknya kecil-kecil memanjang dan empuk jika digigit.
Jika dilihat dari namanya kemungkinan kue ini bukan asli dari Indonesia, karena setelah ditelusuri kata tersebut berasal dari bahasa belanda yang memiliki arti sebagai batang keju (kaas:keju, stengel:batang). Apakah mungkin kue kering ini memang berasal dari negeri kincir angin, karena nama yang disandangnya berasal dari belanda, bahkan seperti kita ketahui Indonesia sendiri dulu juga pernah dijajah oleh belanda, sehingga kemungkinan besar kebudayaan negeri tersebut ada yang tertinggal termasuk dalam dunia kuliner.
Sayangnya kami juga tidak mendapatkan informasi yang akurat mengenai asal-usul dari kue yang sangat populer ketika lebaran tersebut, bahkan uniknya pada hari besar tersebut hampir setiap rumah pasti menyajikannya. Hal ini sehingga seakan-akan kue ini memang menjadi menu wajib bagi orang Indonesia ketika lebaran
Kue ini kira-kira berukuran 3x1cm dengan bentuk persegi panjang, dan warnanya kuning yang ranum karena diatasnya diolesi oleh kuning telur, dengan hiasan parutan keju diatasnya. Jika bicara soal segmennya bisa dibilang kue ini banyak diminati golongan kelas menengah ke atas, mengingat harganya juga cukup mahal karena bahan pembuatannya juga dari keju.
Bagi para hobi memasak pasti sudah bisa membuat jenis kue ini, mengingat ketika lebaran dan acara penting lainnya kue ini seperti kue wajib. Namun jika ada diantara anda yang belum bisa berikut resepnya
Resep Kue Kaasstengels Keju
500 gram tepung terigu protein rendah
300 gram Keju tua
150 gram keju cheddar
30 gram mentega putih
170 gram margarine
5 butir kuning telur
Cara membuat
1. Campurkan margarine dan mentega putih kemudian dikocok. Jika sudah tambahkan satu per satu 3 kuning telur sambil dikocok
2. Ayaklah tepung terigu, kemudian masukan kedalam adonan diatas sedikit demi sedikit sambil diaduk
3. Parutlah keju tua dan masukan kedalam adonan dan diaduk kembali
4. Masukan adonan kedalam plastik, yang bagian ujungnya dilubangi kecil
5. Siapkan loyang yang telah diolesi oleh margarine. Jika sudah adonan yang sudah dimasukan kedalam plastik disemprotkan melalui lubang ke loyang kira-kira panjangnya 3cm untuk setiap kue.
6. Olesi kue kastengel dengan kuning telur dan taburi dengan parutan keju diatasnya
7. Siapkan oven dengan suhu 160°C kemudian masukan loyang berisi kastengel mentah selama kira-kira 20 menit.
8. Angkat dan dinginkan, kemudian masukan kedalam stoples dan sajikan
Jika dilihat dari namanya kemungkinan kue ini bukan asli dari Indonesia, karena setelah ditelusuri kata tersebut berasal dari bahasa belanda yang memiliki arti sebagai batang keju (kaas:keju, stengel:batang). Apakah mungkin kue kering ini memang berasal dari negeri kincir angin, karena nama yang disandangnya berasal dari belanda, bahkan seperti kita ketahui Indonesia sendiri dulu juga pernah dijajah oleh belanda, sehingga kemungkinan besar kebudayaan negeri tersebut ada yang tertinggal termasuk dalam dunia kuliner.
Sayangnya kami juga tidak mendapatkan informasi yang akurat mengenai asal-usul dari kue yang sangat populer ketika lebaran tersebut, bahkan uniknya pada hari besar tersebut hampir setiap rumah pasti menyajikannya. Hal ini sehingga seakan-akan kue ini memang menjadi menu wajib bagi orang Indonesia ketika lebaran
Kue ini kira-kira berukuran 3x1cm dengan bentuk persegi panjang, dan warnanya kuning yang ranum karena diatasnya diolesi oleh kuning telur, dengan hiasan parutan keju diatasnya. Jika bicara soal segmennya bisa dibilang kue ini banyak diminati golongan kelas menengah ke atas, mengingat harganya juga cukup mahal karena bahan pembuatannya juga dari keju.
Bagi para hobi memasak pasti sudah bisa membuat jenis kue ini, mengingat ketika lebaran dan acara penting lainnya kue ini seperti kue wajib. Namun jika ada diantara anda yang belum bisa berikut resepnya
Resep Kue Kaasstengels Keju
500 gram tepung terigu protein rendah
300 gram Keju tua
150 gram keju cheddar
30 gram mentega putih
170 gram margarine
5 butir kuning telur
Cara membuat
1. Campurkan margarine dan mentega putih kemudian dikocok. Jika sudah tambahkan satu per satu 3 kuning telur sambil dikocok
2. Ayaklah tepung terigu, kemudian masukan kedalam adonan diatas sedikit demi sedikit sambil diaduk
3. Parutlah keju tua dan masukan kedalam adonan dan diaduk kembali
4. Masukan adonan kedalam plastik, yang bagian ujungnya dilubangi kecil
5. Siapkan loyang yang telah diolesi oleh margarine. Jika sudah adonan yang sudah dimasukan kedalam plastik disemprotkan melalui lubang ke loyang kira-kira panjangnya 3cm untuk setiap kue.
6. Olesi kue kastengel dengan kuning telur dan taburi dengan parutan keju diatasnya
7. Siapkan oven dengan suhu 160°C kemudian masukan loyang berisi kastengel mentah selama kira-kira 20 menit.
8. Angkat dan dinginkan, kemudian masukan kedalam stoples dan sajikan
0 comments:
Post a Comment