Resep Wedang Roti Kismis dan Sagu Mutiara
Setelah kami membahas tentang cara membuat es gempol yang segar dan mengenyangkan yang cocok untuk diminum ketika siang hari, kali ini kami akan membahas sebuah minuman yang juga mengenyangkan, namun lebih cocok untuk diminum pada malam hari. Minuman ini adalah wedang roti yang tidak kalah populer dibanding minuman atau wedang lain di masyarakat.
Wedang roti sesuai dengan namanya menggunakan bahan roti tawar sebagai isinya, yang tentunya bisa mengganjal perut kita, dan bisa dikatakan cocok untuk diminum ketika malam hari, karena kuahnya menggunakan bahan jahe yang bisa membuat badan kita hangat. Untuk penyajiannya tentu saja akan lebih nikmat jika disajikan ketika masih hangat.
Sebenarnya untuk wedang roti sendiri juga ada beberapa versi, dan diantaranya adalah wedang roti kismis dan wedang roti mutiara yang menggunakan campuran sagu, bahkan kami juga pernah menjumpai wedang roti yang didalamnya dicampur dengan ketan. Untuk wedang roti yang menggunakan ketan dahulu sering dijajakan oleh para pedagang kaki lima dibeberapa daerah di Jawa yang berkeliling dikampung, namun sekarang sudah sangat jarang untuk bisa ditemukan.
Setelah membaca ulasan singkat dari wedang roti, bagi anda yang ingin mencoba untuk membuatnya sendiri, berikut adalah resep dari wedang roti kismis dan wedang roti mutiara. Jika anda tertarik bacalah yang dibawah ini.
Wedang roti sesuai dengan namanya menggunakan bahan roti tawar sebagai isinya, yang tentunya bisa mengganjal perut kita, dan bisa dikatakan cocok untuk diminum ketika malam hari, karena kuahnya menggunakan bahan jahe yang bisa membuat badan kita hangat. Untuk penyajiannya tentu saja akan lebih nikmat jika disajikan ketika masih hangat.
Sebenarnya untuk wedang roti sendiri juga ada beberapa versi, dan diantaranya adalah wedang roti kismis dan wedang roti mutiara yang menggunakan campuran sagu, bahkan kami juga pernah menjumpai wedang roti yang didalamnya dicampur dengan ketan. Untuk wedang roti yang menggunakan ketan dahulu sering dijajakan oleh para pedagang kaki lima dibeberapa daerah di Jawa yang berkeliling dikampung, namun sekarang sudah sangat jarang untuk bisa ditemukan.
Setelah membaca ulasan singkat dari wedang roti, bagi anda yang ingin mencoba untuk membuatnya sendiri, berikut adalah resep dari wedang roti kismis dan wedang roti mutiara. Jika anda tertarik bacalah yang dibawah ini.
Resep Wedang Roti Kismis
Roti tawar sesuai selera anda yang dipotong kotak kecil-kecil
Kismis kuning 1 sendok kecil
Bahan untuk kuah
Jahe segar 2CM yang dibakar kemudian dimemarkan
Serai yang dimemarkan 1/2 tangkai
Gula merah 75 gram
Gula pasir 1 sendok makan
Garam sepucuk sendok kecil
Santan 250 ml
Daun pandan 1/2 lembar yang dipotong-potong
Air 250 ml
Cara membuat ;
1. Roti tawar dipanggang hingga agak kering
2. Campurkan beberapa bahan seperti jahe, serai, gula merah, gula pasir, garam, pandan dan direbus dengan air hingga mendidih.
3. Jika sudah masukan santan dan rebus lagi sebentar
4. Siapkan mangkuk kemudian masukan roti dan kuahnya
5. Taburi dengan kismis.
Roti tawar sesuai selera anda yang dipotong kotak kecil-kecil
Kismis kuning 1 sendok kecil
Bahan untuk kuah
Jahe segar 2CM yang dibakar kemudian dimemarkan
Serai yang dimemarkan 1/2 tangkai
Gula merah 75 gram
Gula pasir 1 sendok makan
Garam sepucuk sendok kecil
Santan 250 ml
Daun pandan 1/2 lembar yang dipotong-potong
Air 250 ml
Cara membuat ;
1. Roti tawar dipanggang hingga agak kering
2. Campurkan beberapa bahan seperti jahe, serai, gula merah, gula pasir, garam, pandan dan direbus dengan air hingga mendidih.
3. Jika sudah masukan santan dan rebus lagi sebentar
4. Siapkan mangkuk kemudian masukan roti dan kuahnya
5. Taburi dengan kismis.
Resep Wedang Roti Sagu Mutiara
Roti tawar 3 lembar dipotong kecil-kecil
Sagu mutiara, 1/2 bungkus yang telah direbus
Santan 1 liter
Kayu manis 2 CM
Jahe 50 gram kupas dan memarkan
Gula pasir 75 gram
Daun pandan wangi 1,5 lembar dan simpulkan
Garam secukupnya
Cara membuat :
Roti tawar 3 lembar dipotong kecil-kecil
Sagu mutiara, 1/2 bungkus yang telah direbus
Santan 1 liter
Kayu manis 2 CM
Jahe 50 gram kupas dan memarkan
Gula pasir 75 gram
Daun pandan wangi 1,5 lembar dan simpulkan
Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Rebuslah beberapa bahan seperti santan, jahe, kayu manis, gula pasir dan garam, aduklah hingga merata dan mendidih
2. Jika sudah masukan daun pandan dan rebus kembali hingga harum, angkat dan saring
3. Rebus kembali santan, masukkan sagu mutiara
4. Sajikan dengan memasukan roti dan kuahnya.
2. Jika sudah masukan daun pandan dan rebus kembali hingga harum, angkat dan saring
3. Rebus kembali santan, masukkan sagu mutiara
4. Sajikan dengan memasukan roti dan kuahnya.
0 comments:
Post a Comment