Resep Trio Kue Lapis(Lapis Legit, Beras dan Singkong)

Ketika kita sedang ketempat penjual kue ada sejenis kue yang cukup unik berwarna-warni dan tersusun rapi seperti berlapis. Kue ini memang seperti namanya sehingga banyak orang menyebutnya sebagai kue lapis, yang juga sering dihidangkan ketika ada acara arisan, khitanan, kondangan, resepsi, dan lain-lain.

Kue ini juga merupakan salah satu kue khas tradisional Indonesia yang rasanya manis, sehingga banyak orang yang menyukainya. Dalam perkembangannya kue lapis sendiri banyak ragamnya dan diantaranya adalah kue lapis beras, kue lapis singkong, dan yang terlihat lebih modern adalah kue lapis legit.

Ketiga kue ini memiliki cita rasa yang berbeda, terlihat dari namanya yang juga menggambarkan bahan dasarnya. Kue lapis beras terbuat dari adonan tepung beras yang pada umumnya terdiri dari minimal dua warna, yang ketika digigit terasa agak kenyal dan sering kita jumpai dipasar tradisional sampai dimall-mall.

Kue lapis singkong, seperti namanya terbuat dari ketela yang pada umumnya disajikan dengan cara ditaburi parutan kelapa, dan banyak tersedia di pasar-pasar tradisional hingga penjual sayur keliling. Kue ini memang tergolong yang paling terjangkau jika dibanding kue lapis lainnya.

Kue lapis legit, pada umumnya kue ini memiliki warna cokelat dan kuning yang terbuat dari adonan tepung dan telur, rasanya sangat manis dan banyak tersedia dimall hingga toko-toko kue yang dipacking lebih elegan, sehingga tidak heran jika harganyapun juga lebih mahal.

Ketiga macam kue lapis diatas seakan-akan juga menggambarkan tiga segmen yang berbeda, namun yang pasti ketiga kue tersebut memiliki cita rasa khas masing-masing yang akan selalu siap menggoyang lidah kita. Berikut adalah resep dan cara membuat ketiga kue lapis diatas, dan jika anda tertarik untuk mencoba membuatnya bacalah yang dibawah ini.  
Resep Kue Lapis Beras
Tepung beras 150 gram
Tepung sagu 50 gram
Gula pasir 150 gram
Santan 450 ml
Daun pandan 1,5 lembar yang dipotong kecil-kecil
Pewarna makanan sesuai selera
Garam 1/4 sendok kecil

Cara membuat
1. Masaklah beberapa bahan seperti santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih, jika sudah angkat dan biarkan sampai hangat
2. Campurkan dua tepung yaitu sagu dan beras, kemudian tuangkan snatan sedikit demi sedikit sambil diuleni.
3. Jika anda ingin lapis dua warna, maka bagi adonan menjadi dua bagian
4. Siapkan loyang yang sebelumnya sudah diolesi dengan minyak, kemudian panaskan dalam panci kukus
5. Tuangkan adonon pertama dan kukuslah kurang labih 5 menit, kemudian, masukan adonan untuk warna yang lainnya
6. Jika sudah kukuslah kurang lebih setengah jam hingga matang.

Resep Kue Lapis Singkong 
Parutan singkong 1/5KG
agar-agar bubuk putih 1/2 bungkus
santan 150 ml
gula pasir 75 gram
Pewarna makanan secukupnya
Kelapa parut 50 gram untuk taburan

Cara membuatnya
1. Campurkan bahan seperti santan, gula dan agar-agar kemudian aduklah hingga rata.
2. Masukan singkong parut dan diaduk
3. Bagi adonon tergantung dari berapa warna yang anda inginkan, jika dua warna maka adonan dibagi dua, dan seterusnya
4. Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak
5. Tuangkan adonan pertama dan kukuslah hingga matang, kemudian masukan adonan kedua dan kukus hingga seluruhnya matang
6. Jika sudah angkat dan dinginkan, kemudian potong kecil-kecil

Resep Kue Lapis Legit
Kuning telur 15 butir
Gula halus 125 gram
Susu bubuk 1,5 sendok makan
Tepung terigu protein sedang 25 gram dan diayak
Mentega 175 gram
Margarin 75 gram

Cara membuat
1. Campurkan beberapa bahan seperti gula halus, margarin dan mentega dan kocoklah hingga rata dan lembut
2. Masukan kuning telur satu per satu sambil dikocok hingga putih mengembang
3. Jika sudah masukan susu bubuk dan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata
4. Siapkan loyang yang dilapisi kertas roti dan diolesi margarin, kemudian masukan satu sendok sayur adonan, dan oven kira-kira 5 menit
5. Jika sudah keluarkan loyang dan tekan-tekan kue sampai permukaan menjadi rata
6. Tuangkan adonan lagi 1 sendok sayur diatas lapisan pertama, dan dioven lagi selama lima menit, begitu terus sampai adonan habis
7. Jika adonan sudah semuanya ovenlah dengan api atas dan bawah hingga matang
8. Jika sudah matang angkat tunggu hingga dingin, kemudian potonglah kecil-kecil

0 comments:

Post a Comment