Resep Macam-Macam Sambal Tradisional Indonesia

Bagi kita penggemar masakan pedas pasti sangat menyukai sambal, yaitu sebuah adonan dengan bahan dasar cabai yang akan membuat lidah kita seperti terbakar, badan berkeringat namun tetap memberikan cita rasa yang memuaskan. Uniknya jika seseorang sudah ketagihan dengan sambal, biasanya apabila makan tidak menggunakan adonan ini maka rasanya akan kurang lengkap dan kurang nikmat.

Sambal sendiri banyak sekali macamnya, ada yang dicampur dengan kacang, tomat, petis, terasi dan lain-lain yang semuanya memiliki ciri khas rasa masing-masing, dan biasanya tiap-tiap jenis sambal tersebut akan disandingkan dengan masakan-masakan tertentu.

Dijaman serba modern dan instan seperti sekarang ini, juga banyak sekali tersedia beraneka ragam sambal siap saji dari berbagai merk, yang bisa kita beli dengan mudah diwarung-warung maupun toko. Namun untuk sambal seperti ini tentu tidak lepas dari bahan pengawet, dan cita rasanya menurut kami juga kurang mantab, karena terkadang tingkat kepedasan terkadang terasa kurang sesuai dengan selera.

Oleh karena itu lebih baik jika kita membuat sambal sendiri agar lebih sesuai dengan selera kita. Berikut adalah resep dan cara membuat beberapa macam sambal yang mungkin bagi anda yang belum tahu bisa mencobanya.
Resep Sambal Petai
Bahan-bahan yang dibutuhkan
Petai 3 batang
Udang 1/4 KG
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 5 siung
Cabe besar dan kecil 1/2 ons
Gula merah, asam, garam dan minyak goreng secukupnya

Cara membuat
1. Kupaslah petai dari kulitnya, dan kulitilah udang
2. Tumbuk hingga halus cabe, garam, bawang merah, bawang putih, dan gula merah, kemudian ditumis
3. Jika warna sudah menguning kemudian masukan petai, asam, udang dengan sedikit air
4. Bila sudah mengering angkat, masukan kedlam wadah dan hidangkan

Resep Sambal Tomat
Tomat 4 buah
Bawang merah 20 biji
Cabe rawit 8 biji
Jeruk nipis, gula, garam secukupnya

Cara membuat
1. Tomat, cabe dan bawang diiris-iris
2. Tuangkan gula dan garam secukupnya, kemudian perasi dengan jeruk nipis
3. Masukan kedalam wadah hidangkan

Resep Sambal Lombok Goreng
Cabe rawit 10 biji
Cabe Merah 5 Biji
Bawang Merah 5 siung
Bawang Putih 2 siung
Garam dan terasi secukupnya

Cara membuat
1. Gorenglah cabe dengan bawang putih dan bawang merah
2. Jika sudah setengah matang, masukan terasi dan goreng kemabali hingga matang
3. Angkat dan tumbuk hingga halus dengan dicampur garam secukupnya
4. Hidangkan

Resep sambal pecel
Kacang tanah 1/2kg yang telah digoreng
Bawang putih 3 siung
Cabe merah 10 butir
Gula merah, terasi, garam, asam, kencur dan daun jeruk purut

Cara membuat
1. Tumbuklah kacang tanah hingga halus
2. Haluskan semua bumbu kemudian campurkan dengan kacang tanah yang telah dihaluskan, kemudian aduk hingga merata.
3. Hidangkan.

Resep sambal soto babat
Cabe rawit 12 biji
Kecap 6 sendok
Kemiri 2 biji yang telah digoreng
Jeruk nipis 2 buah

Cara membuat
1. Tumbuk cabe rawit dan kemiri hingga halus
2. Tuangkan kecap dan berilah jeruk nipis
3. Siapkan wadah dan sajikan

0 comments:

Post a Comment