Resep Jajanan Pasar Gemblong Ketan dan Mento Goreng

Ada dua jenis jajanan pasar yang bahan dasarnya terbuat dari singkong, dan uniknya para penjualnya biasanya menjajakannya secara bersamaan. Kue ini adalah Gemblong Ketan dan Mento yang pada dasarnya memiliki rasa yang sangat berbeda, jika Gemblong memiliki rasa yang manis dan agak kenyal, sedangkan mentho memiliki rasa yang gurih dengan perpaduan rasa kacang tolo dan kelapa.

Gemblong sendiri sebenarnya banyak sekali jenisnya, namun untuk artikel kali ini adalah gemblong yang juga menggunakan bahan campuran ketan, baik ketan putih maupun hitam. Dibeberapa daerah di Jawa Tengah ada yang menyebut gemblong jenis ini sebagai Kemplang, sedangkan untuk mento ada yang menyebutnya sebagai mento goreng atau mento kacang tolo.

Kedua kue ini harganya sangat murah dan sering dijual dipasar tradisional atau pedagang sayur keliling, dan sampai sekarang masih menjadi favorit jajanan murah untuk masyarakat. Jika kita memakan kedua kue ini akan membuat perut kita cepat kenyang, mengingat bahan yang digunakan dari Gemblong dan Mentho adalah singkong.

Memang sampai sekarang kedua jenis kue atau jajanan ini mudah untuk kita dapatkan, sehingga bagi anda yang menginginkannya bisa langsung membelinya. Namun tidak ada salahnya juga jika kita mencoba untuk membuatnya sendiri, terlebih lagi jika dikebun rumah anda juga terdapat banyak pohon ketela, sehingga akan lebih baik jika dimanfaatkan.

Jika anda ingin mencoba membuatnya sendiri, berikut resep dan cara membuat Gemblong ketan hitam(Kemplang) dan Mento.

Resep Gemblong Ketan :
Bahan untuk membuat Gemblong Ketan
Tepung ketan putih 50 gram
Tepung ketan hitam 50 gram
Kelapa parut  50 gram
Garam sepucuk sendok kecil
Santan 75 ml

Bahan untuk membuat pelapis rasa manis
Gula pasir 100 gram
Air 75 ml
Garam sedikit saja kira-kira sepucuk sendok kecil
Daun pandan 1 lembar

Cara membuat :
1. Campurkanlah beberapa bahan seperti tepung ketan putih, tepung ketan hitam, kelapa parut, dan garam kemudian aduklah hingga merata
2. Masukan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis
3. Bentuklah adonan tersebut dan biasanya berbentuk lonjong sebesar telur ayam kampung
4. Jika semua sudah gorenglah dengan api sedang hingga matang, dan angkat tunggu hingga agak dingin
5. Untuk bahan pelapisnya, masaklah beberapa bahan seperti gula pasir, pandan, air dan garam sambil diaduk hingga merata dan mengental.
6. Matikan kompor, kemudian masukan gemblong yang sudah jadi dan aduk hingga rata.
7. Jika sudah dingin biasanya pelapis akan berubah menjadi gumpalan-gumpalan berwarna putih.

Selain menggunakan bahan ketan hitam, anda juga bisa hanya menggunakan bahan kentan putih saja sesuai dengan selera anda.

Resep Mento Goreng:
Singkong 1/2 KG
Garam halus 1/2 sendok kecil
Kelapa parut kira-kira 1/4 butir
Kacang tolo 125 gram

Cara membuat :
1. Kupaslah singkong dan cuci hingga bersih, kemudian diparut
2. Campurkan bahan seperti singkong, garam, kelapa parut, dan kacang tolo kemudian aduklah hingga merata
3. Bentuklah adonan berbentuk lonjong sebesar telur ayam kampung
4. jika sudah gorenglah dalam api sedang hingga matang.

0 comments:

Post a Comment