Aneka Wadai Bingka-Kue Khas Banjar dan Resepnya
Bagi para pecinta kuliner kue tradisional mari kita menuju Kalimantan Selatan dan membahas salah satu kue tradisional ciri khas Suku Banjar yang bernama kue Bingka. Kue ini memiliki rasa yang manis, legit dan sangat lembut sehingga sangat populer diseluruh penjuru tanah air, dan pada umumnya kita juga bisa mendapatkannya dipasar tradisioanal maupun toko kue.
Kue Bingka sendiri merupakan salah satu jenis dari 41 macam kue (wadai) khas Suku Banjar untuk kebutuhan acara-acara penting seperti pernikahan, dan juga banyak dicari ketika bulan Ramadhan walaupun di hari biasa juga banyak ditemukan. Dalam perkembangannya ada beberapa jenis kue Bingka yaitu bingka Tapai, bingka hijau, bingka kentang, bingka labu dan lain-lain, yang semuanya memiliki rasa yang bervariasi dan khas.
Menariknya selain populer di Indonesia, berdasarkan sumber Food.detik.com kue ini juga dikenal di manca negara seperti Malaysia, Brunei Darussalam, Singapura, Australia, bahkan Afrika.
Beberapa bahan dasar dari kue ini adalah tepung terigu, telur, santan, gula pasir, dan garam, dan pada umumnya dalam pembuatannya dibentuk seperti bunga, bundar dan ada juga yang dipotong persegi. Bagi anda yang ingin mencoba untuk membvuatnya sendiri, berikut adalah resep dan cara pembuatan aneka kue Bingka khas suku Banjar.
Resep Kue Bingka Hijau :
5 butir telur bebek
15 gram tepung beras
60 gram tepung terigu protein sedang
120 gram gula pasir
50 ml air suji yang terbuat dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
150 ml santan
2 tetes esen pandan
1/4 sendok teh garam
Cara Membuatnya:
1. Kocoklah telur dengan gula hingga merata, sehingga gula benar-benar larut
2. Jika sudah masukan beberapa bahan seperti tepung beras, tepung terigu, air suji, santan, garam, dan esen pandan, dan aduklah secara perlahan.
3. Siapkan loyang yang sebelumnya diolesi margarin dan dialas kertas roti, kemudian masukanlah adonan tersebut.
4. Oven hingga matang
Resep Bingka Kentang :
Telur Ayam 4 Butir
Kentang rebus 250 Gram
Gula Pasir 1 Gelas
Santan Kental 2,5 gelas
Garam dan panili secukupnya
Cara Membuatnya :
1. Rebuslah santan sambil diaduk agar tidak pecah, sampai terlihat berminyak
2. Kocoklah campuran telur dan gula hingga benar-benar larut dan mengembang
3. Haluskan kentang, dan jika sudah masukan kedalam adonan nomor 2, ditambah dengan panili dan garam kemudian aduklah hingga merata.
4. Masukan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin.
5. Oven hingga matang
Resep Bingka Tapai Singkong :
Telur ayam 4 butir
Gula merah 150 gram
Tapai singkong 300 gram
Tepung terigu protein sedang 50 gram
Santan 200 ml
Garam sepucuk sendok kecil atau sekitar 1/4 sendok kecil
Cara membuat :
1. Setelah bahan sudah disiapkan, haluskanlah tapai, sisirlah gula merah, dan rebus santan dengan garam terlebih dahulu.
2. Campurkan tepung terigu dengan tapai yang telah dihaluskan
3. Masukan santan kemudian aduk hingga rata dan sisihkan
4. Kocoklah telur dan gula kemudian masukan kedalam adonan diatas
5. Jika sudah jadi masukan adonan kedalam loyang, yang sebelumnya sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
6. Oven hingga matang.
Kue Bingka sendiri merupakan salah satu jenis dari 41 macam kue (wadai) khas Suku Banjar untuk kebutuhan acara-acara penting seperti pernikahan, dan juga banyak dicari ketika bulan Ramadhan walaupun di hari biasa juga banyak ditemukan. Dalam perkembangannya ada beberapa jenis kue Bingka yaitu bingka Tapai, bingka hijau, bingka kentang, bingka labu dan lain-lain, yang semuanya memiliki rasa yang bervariasi dan khas.
Menariknya selain populer di Indonesia, berdasarkan sumber Food.detik.com kue ini juga dikenal di manca negara seperti Malaysia, Brunei Darussalam, Singapura, Australia, bahkan Afrika.
Beberapa bahan dasar dari kue ini adalah tepung terigu, telur, santan, gula pasir, dan garam, dan pada umumnya dalam pembuatannya dibentuk seperti bunga, bundar dan ada juga yang dipotong persegi. Bagi anda yang ingin mencoba untuk membvuatnya sendiri, berikut adalah resep dan cara pembuatan aneka kue Bingka khas suku Banjar.
Resep Kue Bingka Hijau :
5 butir telur bebek
15 gram tepung beras
60 gram tepung terigu protein sedang
120 gram gula pasir
50 ml air suji yang terbuat dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
150 ml santan
2 tetes esen pandan
1/4 sendok teh garam
Cara Membuatnya:
1. Kocoklah telur dengan gula hingga merata, sehingga gula benar-benar larut
2. Jika sudah masukan beberapa bahan seperti tepung beras, tepung terigu, air suji, santan, garam, dan esen pandan, dan aduklah secara perlahan.
3. Siapkan loyang yang sebelumnya diolesi margarin dan dialas kertas roti, kemudian masukanlah adonan tersebut.
4. Oven hingga matang
Resep Bingka Kentang :
Telur Ayam 4 Butir
Kentang rebus 250 Gram
Gula Pasir 1 Gelas
Santan Kental 2,5 gelas
Garam dan panili secukupnya
Cara Membuatnya :
1. Rebuslah santan sambil diaduk agar tidak pecah, sampai terlihat berminyak
2. Kocoklah campuran telur dan gula hingga benar-benar larut dan mengembang
3. Haluskan kentang, dan jika sudah masukan kedalam adonan nomor 2, ditambah dengan panili dan garam kemudian aduklah hingga merata.
4. Masukan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin.
5. Oven hingga matang
Resep Bingka Tapai Singkong :
Telur ayam 4 butir
Gula merah 150 gram
Tapai singkong 300 gram
Tepung terigu protein sedang 50 gram
Santan 200 ml
Garam sepucuk sendok kecil atau sekitar 1/4 sendok kecil
Cara membuat :
1. Setelah bahan sudah disiapkan, haluskanlah tapai, sisirlah gula merah, dan rebus santan dengan garam terlebih dahulu.
2. Campurkan tepung terigu dengan tapai yang telah dihaluskan
3. Masukan santan kemudian aduk hingga rata dan sisihkan
4. Kocoklah telur dan gula kemudian masukan kedalam adonan diatas
5. Jika sudah jadi masukan adonan kedalam loyang, yang sebelumnya sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
6. Oven hingga matang.
0 comments:
Post a Comment