Cara Membuat Es Goyobod-Minuman Khas Garut Jabar

Setelah kami mengulas tentang es Gempol minuman yang mengenyangkan dari Jepara atau Pati, Jawa Tengah, mari kita meninjau sebuah minuman khas yang tidak kalah menariknya dan kali ini berasal dari Jawa Barat. Minuman ini adalah Es Goyobod yang memiliki keunikan karena adanya adonan sagu aren yang dicampur dengan hunkwe, sehingga memberikan ciri khas tersendiri dibanding dengan jenis minuman lainnya.

Jika ditinjau dari asal-usulnya Es Goyobod sudah ada sejak tahun 1943 atau pada jaman penjajahan Belanda, dan diciptakan oleh seseorang yang bernama Aca. Namun karena peristiwa besar dan bersejarah Bandung lautan api, maka sang penemu Es Goyobod tersebut pulang kekampungnya, dan di Garut ia kembali menjajakannya.

Arti kata dari Goyobod sendiri adalah basah kuyup yang berasal dari bahasa Sunda, dan seperti es campur, es ini juga terdiri dari beraneka ragam bahan  yaitu kolang-kaling, agar-agar, kelapa muda, susu, roti tawar dan lain-lain sebagai pelengkapnya.

Mungkin bagi anda yang diluar daerah Jawa Barat jarang untuk bisa mendapatnya, sehingga jika anda penasaran ingin mencicipinya namun tidak tahu dimana membelinya, anda bisa mencoba untuk membuatnya sendiri dirumah. Jika anda belum tahu resep dan caranya baca uraian dibawah ini.
Resep Es Goyobod
Bahan untuk membuat Goyobod :
  • Tepung Hunkwe 100 gram
  • Gula Merah 100 gram
  • Air 600 ml
  • Sedikit garam
  • Daun Pandan secukupnya
Bahan untuk membuat Kuah
  • Santan 1200ml
  • Gula Merah 400 gram
  • Daun pandan kira-kira 4 helai
  • Garam secukupnya
Bahan untuk pelengkapnya :
  • Kelapa muda yang dikeruk
  • Alpukat yang dikeruk
  • Es Serut
  • Juga bisa bahan pelengkap lain sesuai dengan selera, seperti agar-agar, kolang-kaling, roti tawar, dan lain-lain
Cara untuk membuatnya :
1. Buatlah Goyobod terlebih dahulu, caranya rebuslah air dan gula merah kemudian disaring, jika sudah masukan beberapa bahan seperti Tepung Hunkwe, garam dan pandan kemudian rebus kembali hingga mengental. Masukan kedalam loyang tunggu hingga dingin, kemudian potonglah berbentuk kotak kecil-kecil.

2. Buatlah kuahnya, caranya resbuslah santan, gula merah, garam dan pandan hingga mendidih kemudian disaring.

3. Sajikan kedalam beberapa mangkuk, masukan Goyobod, kuah, es serut dan beberapa pelengkap pada setiap mangkuk. Sekarang es Goyobod sudah bisa disajikan. 
 
Sumber : http://www.tempo.co/read/news/2012/08/13/152423103/Selebriti-pun-Minum-Es-Goyobod-untuk-Berbuka

0 comments:

Post a Comment