Ayo Membuat Putu Ayu dan Putu Mayang

Setelah kita membahas tentang kue putu Bambu yang sangat legendaris, karena para penjualnya menjajakan kue ini dengan cara yang unik. Sekarang mari kita juga meninjau jenis kue Putu yang lain dan diantaranya adalah kue Putu Ayu dan Putu mayang.

Jika dilihat dari namanya putu ayu memang sangat unik, karena kedua kata tersebut jika diartikan dari bahasa Jawa ke bahasa Indonesia artinya adalah cucu yang cantik. Namun kami sendiri juga tidak mengetahui asal-usul dari kue ini, dan kami juga tidak mengetahui kebenaran arti yang sebenarnya dari nama kue ini. Namun yang pasti dalam bahasa Jawa, putu artinya adalah cucu, sedangkan ayu artinya cantik.

Pada umumnya penampilan dari kue ini memang terlihat indah dengan warna hijau alami dan diatasanya berwarna putih salju yang terbuat dari parutan kelapa. Indahnya lagi pada umumnya putu ayu citakannya berbentuk bunga sehingga terlihat cantik, bahkan jika anda lihat gambar dibawah, bentuknya benar-benar seperti bunga.

Berbeda dengan Putu Mayang, jika dilihat dari namanya juga sangat unik karena mayang jika diartikan adalah bunga pohon pinang. Entah dari manakah asal dari kue ini namun yang pasti rasanya sangat nikmat, apalagi penyajiannya biasanya dengan semacam kuah atau saus dari gula merah yang rasanya tentu saja manis.
 

Kedua kue ini memang sangat mudah untuk bisa kita dapatkan di pasar atau toko kue, dan lain-lain. Namun ada baiknya mari kita bikin sendiri dua jenis kue tradisional Indonesia ini, jika anda tertarik untuk mencobanya, silahkan baca uraian dibawah ini.

Resep Putu Ayu :
Tepung terigu 75 gram
Telur ayam 1 butir
Gula pasir 100 gram
Kelapa muda parut 50 gram
Santan 100 ml
SP 1/2 sendok kecil
Pewarna hijau secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat  Putu Ayu:
1. Campurkan dan kocoklah telur, gula pasir dan SP hingga mengembang dan menjadi putih
2. Masukanlah terigu dan diaduk hingga merata
3. Campurkan pewarna kemudian diaduk
4. Masukan kelapa pada dasar cetakan, dan ditekan hingga padat
5. Masukan adonan putu ayu pada cetakan
6. Kukuslah hingga matang dengan api sedang

Resep Putu Mayang
Tepung beras 100 gram
Tepung kanji 1 sendok makan
Air 125 ml
air daun pandan suji 50 ml

Bahan untuk saus santan:
Santan sedang 325 ml
Gula merah yang disisir halus 100 g
Gula pasir 2 sendok makan
Daun pandan 1 lembar yang telah dipotong-potong

Cara membuat Putu mayang :
1. Campurkan tepung beras dan kanji
2. Percikan air sedikit-sedikit hingga adonan lembab
3. Siapkan kukusan yang diberi alas daun pisang, kemudian kukuslah adonan tersebut hingga panas kemudian angkat
4. Rebuslah air dan air daun pandan suji hingga mendidih
5. Masukkan tepung panas, kemudian diaduk hingga licin dan kental, kemudian diangkat
6. masukan kedalam cetakan kue
7. Tekanlah hingga bergelombang, kemudian taruh di atas daun pisang.

Cara membuat saus :
Campurlah beberapa bahan untuk membuat saus, yang tersebut diatas kemudian rebus hingga mendidih, jika sudah angkat dan saring.

0 comments:

Post a Comment