Resep Wedang Angsle Minuman Khas Jawa Timur
Ketika anda sedang berkunjung di Jawa Timur terutama kota Malang, jangan sampai lupa untuk mencoba sebuah kuliner yang berupa minuman hangat yang bernama wedang Angsle. Minuman seperti ini lebih cocok jika dihidangkan ketika malam hari terutama jika sedang musim penghujan seperti sekarang ini, karena rasanya akan lebih mantab dan nikmat.
Wedang Angsle memang sangat istimewa karena didalamnya terdapat beragam bahan seperti roti tawar, putu mayang atau petulo, kemudian kacang hijau bahkan juga ketan kukus dan lain-lain, yang disiram dengan kuah santan yang diberi jahe. Sehingga bisa kita bayangkan sendiri bagaimana nikmatnya hidangan hangat seperti ini, dan menariknya lagi bahan isi yang digunakan seperti yang kami sebut diatas tentu juga mampu untuk menunda rasa lapar kita.
Wedang Angsle memang sangat istimewa karena didalamnya terdapat beragam bahan seperti roti tawar, putu mayang atau petulo, kemudian kacang hijau bahkan juga ketan kukus dan lain-lain, yang disiram dengan kuah santan yang diberi jahe. Sehingga bisa kita bayangkan sendiri bagaimana nikmatnya hidangan hangat seperti ini, dan menariknya lagi bahan isi yang digunakan seperti yang kami sebut diatas tentu juga mampu untuk menunda rasa lapar kita.
Namun sayangnya, mungkin minuman yang sangat cocok untuk cuaca dingin seperti ini agak sulit untuk bisa kita temukan didaerah lain diluar Jawa Timur. Oleh karena itu bagi anda yang ingin tahu bagaimanakah rasanya mari kita mencoba untuk membuatnya sendiri dan berikut adalah salah satu resepnya.
Bahan yang dibutuhkan
5 buah putu mayang siap saji
6 lembar roti tawar, potong kotak-kotak kecil
100 gram kacang hijau, rendam hingga mengembang kemudian kemudian rebus hingga matang
75 gram sagu mutiara, rebus hingga mengembang dan bening
75 gram kacang tanah, disangrai
100 gram ketan kukus
Bahan Membuat Kuah
1 liter santan dari 1 butir kelapa
200 gram gula pasir
3 lembar daun pandan simpulkan
3 ruas jari jahe dimemarkan
Garam secukupnya
Bahan yang dibutuhkan
5 buah putu mayang siap saji
6 lembar roti tawar, potong kotak-kotak kecil
100 gram kacang hijau, rendam hingga mengembang kemudian kemudian rebus hingga matang
75 gram sagu mutiara, rebus hingga mengembang dan bening
75 gram kacang tanah, disangrai
100 gram ketan kukus
Bahan Membuat Kuah
1 liter santan dari 1 butir kelapa
200 gram gula pasir
3 lembar daun pandan simpulkan
3 ruas jari jahe dimemarkan
Garam secukupnya
Cara Membuat
- Buatlah kuahnya campurkan semua bahan kuah tersebut diatas kedalam panci dan rebuslah hingga mendidih dan matang. Jika sudah disaring
- Siapkan mangkuk kemudian berilah bahan isi sesuai selera yang telah disiapkan dan siramlah dengan kuah santannya
- Sajikan ketika masih hangat
Tambahan untuk membuat ketan kukus
- Rendam beras ketan beberapa jam kemudian dikukus setengah matang terlebih dahulu
- Siapkan panci yang berisi 100 ml santan dan masukan ketannya, jika sudah masaklah hingga santan teresap
- Kukus lagi kira-kira seperempat jam sambil sesekali diaduk, kemudian angkat dan dinginkan
0 comments:
Post a Comment