Resep Membuat Kue Geplak Kuliner Khas Bantul
Geplak adalah salah satu jenis kuliner legendaris yang banyak bisa kita temukan di Yogyakarta khususnya daerah Bantul. Kuliner ini adalah sejenis kue tradisional yang terbuat dari adonan parutan kelapa dengan tepung dan gula sehingga rasanya sangat manis dengan aroma kelapa yang begitu kental. Bagi anda semua yang sedang berkunjung ke Yogyakarta jangan lupa untuk mencoba kuliner khas ini atau juga bisa kita jadikan oleh-oleh keluarga dirumah, karena kue tradisional ini juga sangat mudah untuk bisa kita temukan didaerah tersebut yang dihampir diseluruh toko kue atau oleh-oleh menjualnya.
Sebenarnya Geplak juga tidak hanya mudah untuk bisa ditemukan di Yogyakarta saja, karena kue tradisional ini juga sudah tersebar dibeberapa daerah disekitar Yogyakarta atau kota-kota yang ada di Jawa Tengah termasuk Solo maupun Semarang yang juga dijual ditoko oleh-oleh. Selain itu kemasan ketika membeli kue ini juga sangat unik dan menarik, karena dikemas dalam sebuah tempat yang terbuat dari anyaman bambu atau orang Jawa lebih mengenalnya sebagai "besek".
Sebenarnya Geplak juga tidak hanya mudah untuk bisa ditemukan di Yogyakarta saja, karena kue tradisional ini juga sudah tersebar dibeberapa daerah disekitar Yogyakarta atau kota-kota yang ada di Jawa Tengah termasuk Solo maupun Semarang yang juga dijual ditoko oleh-oleh. Selain itu kemasan ketika membeli kue ini juga sangat unik dan menarik, karena dikemas dalam sebuah tempat yang terbuat dari anyaman bambu atau orang Jawa lebih mengenalnya sebagai "besek".
Geplak Bantul memiliki bentuk bulat-bulat dan selain rasanya yang manis namun juga tampilan fisiknya yang begitu warna-warni juga sangat menggoda, sehingga akan membuat semua orang penasaran ingin mencicipinya. Selain itu tidak heran jika kuliner legendaris seperti ini juga sangat disukai oleh semua orang dari segala kalangan baik anak-anak hingga orang dewasa.
Mungkin ada sebagian dari anda yang belum pernah mencicipi rasa dari kue khas Bantul Yogyakarta seperti ini, namun anda sendiri juga belum memiliki kesempatan untuk berlibur ke Yogyakarta sedangkan ditempat anda tinggal juga sulit untuk bisa mendapatkannya. Oleh karena itu jika anda memang benar-benar penasaran tidak ada salahnya jika mencoba membuatnya sendiri dirumah.
Mungkin ada sebagian dari anda yang belum pernah mencicipi rasa dari kue khas Bantul Yogyakarta seperti ini, namun anda sendiri juga belum memiliki kesempatan untuk berlibur ke Yogyakarta sedangkan ditempat anda tinggal juga sulit untuk bisa mendapatkannya. Oleh karena itu jika anda memang benar-benar penasaran tidak ada salahnya jika mencoba membuatnya sendiri dirumah.
Resep
375 gram tepung beras
250 gram gula pasir
1/2 gelas air matang
1/2 butir kelapa kemudian diparut memanjang
Garam secukupnya
Cara Membuat
- Pertama sangrailah terlebih dahulu tepung beras hingga kering, kemudian tambahkan kelapa parut dan aduk-aduklah hingga rata lalu sisihkan
- Dilain tempat rebus gula bersama air hingga mendidih dan gulanya larut kemudian angkat
- Masukan adonan kelapa kemudian aduk-aduk dengan cepat hingga gula beserta kelapa benar-benar tercampur dan juga mengental
- Jika sudah ambil adonan kemudian bentuk bulat-bulat kira-kira sebesar bola ping-pong
- Tunggu hingga dingin dan mengeras
0 comments:
Post a Comment