Resep dan Cara Membuat Kue Jongkong
Beberapa waktu yang lalu blog kiostips pernah membahas sebuah kue legendaris yaitu apa yang dinamakan dengan kue talam, maka untuk artikel kali ini juga masih seputar kue tradisional yang tidak kalah legendarisnya dengan kue talam yaitu sebuah kue yang bernama kue jongkong. Kue ini banyak bisa ditemukan di daerah sumatra dan melayu, namun kue seperti ini juga sudah tersebar dibeberapa daerah dinusantara dan terkadang juga bisa ditemukan di pasar-pasar tradisional terlebih lagi ketika bulan puasa untuk hidangan berbuka.
Ketika membuat kue ini ada yang dikemas dengan cup plastik sehingga terlihat menarik, terlebih lagi kue khas seperti ini sendiri juga berlapis yang pada bagian lapisan bawah berwarna hijau alami yang terbuat dari adonan tepung beras dengan pewarna daun suji, sedangkan pada bagian atasnya berwarna putih. Selain itu kue ini juga memiliki rasa yang manis karena menggunakan bahan pemanis berupa gula merah, sehingga akan membuat rasanya juga lebih khas.
Ketika membuat kue ini ada yang dikemas dengan cup plastik sehingga terlihat menarik, terlebih lagi kue khas seperti ini sendiri juga berlapis yang pada bagian lapisan bawah berwarna hijau alami yang terbuat dari adonan tepung beras dengan pewarna daun suji, sedangkan pada bagian atasnya berwarna putih. Selain itu kue ini juga memiliki rasa yang manis karena menggunakan bahan pemanis berupa gula merah, sehingga akan membuat rasanya juga lebih khas.
Sebagai kue legendaris, tentu saja jika kue jongkong adalah salah satu warisan kuliner nusantara yang harus tetap kita jaga kelestariannya agar tidak punah, sehingga generasi muda atau anak cucu kita tetap bisa mengenal dan bisa mencicipi kue khas nusantara seperti ini. Oleh karena itu berkaitan dengan bahasan tentang kue tersebut diatas, tidak ketinggalan pada kesempatan ini blig kiostips juga akan sedikit berbagi tentang salah satu resep kue tradisonal ini beserta dengan cara membuatnya, bagi anda semua yang ingin mencoba membuatnya.
Resep
Bahan Pemanis
1/4kg gula merah, disisir halus
Lapisan Warna Hijau
50 gram Tepung beras
1 sendok kecil Tepung Sagu
425 ml Santan dari 1/2 butir kelapa
50 ml air perasan daun suji dan pandan
Lapisan Warna Putih
50 gram Tepung Beras
1 sendok makan Tepung Sagu
1 lbr daun pandan
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Sedikit garam
Cara Membuat
Resep
Bahan Pemanis
1/4kg gula merah, disisir halus
Lapisan Warna Hijau
50 gram Tepung beras
1 sendok kecil Tepung Sagu
425 ml Santan dari 1/2 butir kelapa
50 ml air perasan daun suji dan pandan
Lapisan Warna Putih
50 gram Tepung Beras
1 sendok makan Tepung Sagu
1 lbr daun pandan
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Sedikit garam
Cara Membuat
- Siapkan cup plastik kemudian isilah masing-masing dengan gula merah sisir sesuai selera
- Buat lapisan warna hijaunya terlebih dahulu, campurkan tepung sagu, tepung beras kemudian tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk. Jika sudah tuang air daun pandannya kemudian masaklah dengan api kecil sambil diaduk hingga mengental sisihkan
- Buatlah lapisan warna putihnya, caranya campurkan semua bahan lapisan warna putih kemudian masak dengan api kecil sambil aduk hingga mengental sisihkan
- Tuangkan lapisan warna hijau terlebih dahulu pada tiap cup plastik yang sudah diberi gula merah kira-kira setengah bagian dan ratakan. Jika sudah kukus setengah matang
- Tuangkan lapisan warna putih diatas lapisan hijau, kemudian kukus lagi hingga matang.
- Jika ingin lebih menarik beri hiasan potongan daun pandan diatasnya.
0 comments:
Post a Comment