Resep Kue Talam Jagung Manis
Belum lama blog ini membahas tentang cara membuat kue tradisional yaitu kue talam ubi jalar, maka pada pada artikjel kali ini juga masih seputar kue talam yang cukup bervariasi jenisnya yaitu kue talam jagung. Sesuai dengan namanya tentu saja jika kue ini dibuat dengan campuran berupa jagung manis, sehingga akan menghasilkan sebuah cita rasa yang khas dengan aroma jagung.
Seperti kita ketahui semua jika kue talam sendiri pada umumnya memiliki tekstur yang berlapis, dimana untuk lapisan atas berwarna putih yang berupa adonan santan dan tepung beras, sedangkan lapisan bawah adalah lapisan yang berwarna dan pada umumnya diberi bahan campuran seperti jagung atau ubi dan lain-lain.
Seperti kita ketahui semua jika kue talam sendiri pada umumnya memiliki tekstur yang berlapis, dimana untuk lapisan atas berwarna putih yang berupa adonan santan dan tepung beras, sedangkan lapisan bawah adalah lapisan yang berwarna dan pada umumnya diberi bahan campuran seperti jagung atau ubi dan lain-lain.
Kue talam jagung juga menjadi salah satu kue tradisional yang difavoritkan oleh masyarakat karena memiliki rasa yang begitu khas, dan sering dibuat untuk hidangan acara-acara tertentu. Oleh karena itu kue seperti ini juga menjadi salah satu dari sederetan kue legendaris yang ada ditanah air yang sudah ada sejak dahulu kala, yang tentu saja harus tetap kita lestarikan keberadaannya.
Berkaitan dengan hal diatas, bagi anda semua yang ingin mencoba membuat kue talam jagung tradisional seperti ini, tidak ketinggalan pada blog ini juga akan sedikit berbagi tentang resep dan cara membuat kue tersebut. Jika anda tertarik silahkan baca yang ada dibawah ini
Bahan A
250 gram jagung manis pipilan kemudian haluskan
80 gram tepung beras
40 gram tepung sagu
100 gram gula pasir
75ml santan
75ml air panas
Bahan B
30 gram tepung beras
20 gram tepung sagu
175 ml santan kental, kemudian direbus
garam secukupnya
Cara Membuat
Berkaitan dengan hal diatas, bagi anda semua yang ingin mencoba membuat kue talam jagung tradisional seperti ini, tidak ketinggalan pada blog ini juga akan sedikit berbagi tentang resep dan cara membuat kue tersebut. Jika anda tertarik silahkan baca yang ada dibawah ini
Bahan A
250 gram jagung manis pipilan kemudian haluskan
80 gram tepung beras
40 gram tepung sagu
100 gram gula pasir
75ml santan
75ml air panas
Bahan B
30 gram tepung beras
20 gram tepung sagu
175 ml santan kental, kemudian direbus
garam secukupnya
Cara Membuat
- Buat adonan lapisan bawahnya(bahan B), pertama campurkan tepung beras dengan air panas kemudian aduk
- Masukan jagung manis, tepung sagu, gula pasir dan santan kemudian aduk dan saring
- Siapkan cetakan berbentuk mangkuk kecil yang sudah dioles sedikit minyak, kemudian tuang adonan kira-kira 3/4 bagian dan kukuslah hingga matang
- Untuk lapisan atasnya, campurkan semua bahan B dan aduk hingga tercampur rata, kemudian tuangkan kedalam masing-masing adonan dalam mangkuk yang sudah dikukus diatas, kemudian kukuslah kembali hingga semuanya matang
0 comments:
Post a Comment