Cara Membuat Nasi Buras Makanan Khas Sulawesi Selatan

Jika secara umum kita mengenal ketupat yaitu sebuah olahan beras yang dibungkus oleh anyaman janur yang dihidangkan bersama dengan opor ayam ketika lebaran tiba. Namun di Sulawesi Selatan terdapat olahan beras lain yang menarik untuk kita bahas yaitu sebuah kuliner yang bernama nasi buras atau burasa.

Sama dengan ketupat jika buras juga menjadi sebuah tradisi tersendiri untuk hidangan ketika hari raya Idul Fitri tiba yang disajikan bersama dengan opor dan juga coto Makassar. Akan tetapi kuliner khas Sulawesi Selatan ini memiliki rasa yang lebih gurih dan aroma yang khas karena dalam memasaknya juga disertakan santan dan beberapa bumbu lainnya.

Perbedaan lainnya adalah buras dibungkus oleh daun pisang yang diikat oleh tali dan bentuknya persegi agak pipih namun tetap terlihat menarik dan juga alami. Sayangnya untuk daerah lain sangat sulit untuk bisa kita temukan para pembuatnya, oleh karena itu jika anda penasaran ingin mencicipinya mari kita membuatnya sendiri dan berikut adalah resepnya.
1/2 liter beras
2 gelas santan
1 lembar daun salam
Garam secukupnya
Daun pisang untuk pembungkus
Tali dari merang padi atau juga bisa diganti tali rafia untuk mengikat

Cara Membuat
  • Cucilah beras hingga benar-benar bersih kemudian tiriskan dan kukuslah setengah matang
  • Masaklah santan bersama dengan daun salam dan juga garam hingga mendidih
  • Masukan beras kedalamnya dan masaklah hingga santannya terserap atau meresap kemudian angkat
  • Siapkan daun pisang dan ambilah adonan secukupnya kemudian bungkus berbentuk persegi
  • Ikatlah tiap dua bungkus menjadi satu dengan tali yang telah disiapkan, kira-kira 3 hingga 4 ikatan agar ikatan kuat
  • Jika sudah semuanya kukus lagi kira-kira 1 jam hingga matang

0 comments:

Post a Comment