Resep dan Cara Membuat Lemper Goreng

Masyarakat Indonesia mengenal sebuah kue tradisional legendaris yang terbuat dari beras ketan yaitu apa yang dinamakan dengan lemper yang tentu saja anda smeua sudah tahu. Kue seperti ini secara umum berisi adonan daging yang dimasak dengan bumbu rempah atau juga bisa abon, selain itu biasanya juga dibungkus oleh daun pisang. Dari waktu ke waktu kue yang terbuat dari ketan ini memang terlihat monoton atau jarang terdapat variasi lain dalam membuatnya, namun sekarang ada sebuah variasi menarik dari kue ini yaitu yang dimasak dengan cara digoreng.

Kue dengan rasa gurih ini sekarang juga sering dibuat untuk acara-acara tertentu oleh masyarakat Indonesia, dan membuat orang penasaran sehingga banyak orang yang ingin mencicipinya. Selain itu lemper goreng juga bisa dikatakan unik, baik secara tampilannya yang pada bagian luarnya berwarna kecokelatan, selain itu juga memiliki rasa yang khas berbeda dengan yang biasanya.

Dalam membuat kue dari ketan seperti ini juga digunakan tepung panir sebagai lapisannya sehingga juga terlihat menarik, yang tentu saja juga berpengaruh terhadap rasanya. Selain itu jika dilihat dari kemasannya tidak seperti pada umumnya, jika lemper goreng hanya dikemas dengan kertas roti bukan daun pisang.

Berkaitan dengan hal tersebut diatas, bagi anda semua yang ingin mencoba membuatnya berikut adalah salah satu resep yang bisa anda coba.

Resep Lemper Goreng
1 kg beras ketan, direndam semalaman
1/2 liter santan dari 1 butir kelapa
Garam secukupnya
Minyak goreng

Bahan isi
600 gram daging ayam, dicincang
2 gelas air
Bumbu Halus
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1/2 sendok kecil merica
1/2 sendok kecil ketumbar
1 sendok makan garam
5 butir kemiri gelondong

Bahan Bumbu Lainnya
1 potong lengkuas
1 batang serai
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
Gula merah secukupnya

Bahan pelapis
Tepung panir
Putih telur
Cara Membuat
  • Kukus beras ketan selama 10 menit, kemudian angkat dan tambahkan santan beserta garam kemudian aduk-aduk hingga semuanya tercampur
  • Kukus kembali ketan kira-kira setengah jam hingga matang
  • Buatlah bahan isinya caranya, masaklah daging ayam cincang bersama 2 gelas air dan semua bahan bumbu, kemudian aduk dan tunggu hingga kering
  • Ambil adonan ketan kira-kira 2 sendok makan kemudian isilah dengan bahan isi yang sudah dibuat diatas dan bulatkan atau juga bisa bentuk lonjong
  • Jika sudah semuanya celupkan kedalam putih telur, kemudian tabur dengan tepung panir hingga seluruh permukaaan tertutup
  • Gorenglah hingga matang

0 comments:

Post a Comment