Resep dan Cara Membuat Siomay Tengiri

Seperti kita ketahui semua jika salah satu kuliner legendaris Indonesia yang sangat disukai oleh masyarakat adalah apa yang kita sebut sebagai siomay. Saya yakin anda semua pernah mencicipi kelezatannya, karena kuliner seperti ini sudah tersebar luas dinusantara, sehingga juga banyak yang menjajakannya dari pedagang kaki lima hingga restoran mewah.

Beberapa waktu yang lalu blog ini pernah membahas siomay yang terbuat dari daging ayam, maka untuk artikel kali ini adalah yang bisa dibilang paling populer dari sederetan jenis siomay yaitu yang terbuat dari ikan tengiri, sehingga tentu saja juga memiliki rasa yang sangat khas.


Tidak seperti siomay ayam yang dibungkus oleh kulit pangsit, untuk siomay ikan tengiri seperti ini dibuat tanpa pembungkus. Namun dalam penyajiannya pada umumnya bersama dengan bahan pelengkap lain seperti tahu, pare, kulbis, kentang rebus dan juga telur yang kemudian disiram dengan saus kacang atau sambal kacang.

Makanan seperti ini sangat disukai oleh segala lapisan masyarakat di Indonesia karena harganya juga cukup terjangkau, dan sangat cocok disajikan ketika sore hari. Namun apabila anda ingin mencoba membuat sendiri dirumah agar lebih hemat, berikut adalah salah satu resep dan cara membuatnya.

Resep Siomay Tengiri
600 gram daging ikan tenggiri, kemudian dicincang halus
100 gram tepung kanji, atau secukupnya hingga adonan bisa pekat nempel
2 butir telur ayam, kocok lepas
2 batang daun bawang, iris halus
2 sendok makan minyak wijen
200 ml air kaldu, bisa memakai kaldu dari tulang ikan tenggiri
Merica, garam, gula secukupnya

Bahan Pelengkap
Kentang rebus atau kukus
Telur ayam rebus
Tahu putih isi siomay
Pare, buang bijinya
Sayur kulbis

Cara Membuat
  • Campurkan semua bahan untuk membuat siomay aduk hingga rata dan kalis, kemudian bentuk bulat-bula sebagian adonan
  • Potong tahu menjadi segitiga kemudian keruk bagian tengahnya dan isilah dengan adonan siomay
  • Potong-potong pare berbentuk lingkaran kemudian juga isi dengan siomay
  • Sayur kulbis gulung hingga berbentuk seperti tabung
  • Jika sudah semuanya kukuslah semuanya hingga matang termasuk 
  • Cara menyajikan potong-potong siomay, tahu, kentang, kulbis dan telur kemudian siramlah dengan saus kacang
  • Jika suka juga bisa disiram sedikit kecap, saus pedas maupun jeruk limau
Bahan Membuat Saus kacang :
600 gram kacang tanah sangrai, kemudian haluskan
9 buah cabai merah, tanpa biji
4 buah cabai merah keriting(jika suka pedas bisa ditambahkan)
8 siung bawang putih
2 sendok makan gula pasir
3 sendok makan garam
Air masak secukupnya

Cara Membuat Saus Kacang
  • Gorenglah cabai dan bawang putih hingga menjadi layu, kemudian tumbuklah hingga halus bersama gula serta garam
  • Jika sudah campurkan bersama dengan kacang sangrai yang telah dihaluskan hingga semuanya benar-benar merata
  • Tuang air secukupnya hingga menjadi saus

0 comments:

Post a Comment