Resep Asem-Asem Buncis Tahu Putih Bumbu Kecap

Buncis merupakan sejenis polong-polongan yang sering dikonsumsi sebagai sayuran dan diolah menjadi beragam jenis masakan, yang rasanya sangat khas. Sayuran seperti ini konon kabarnya berasal dari Amerika Tengah maupun Amerika Selatan, dan Orang Belanda menyebut sayuran ini cukup mirip dengan sebutan di Indonesia yaitu boontjes. Nama binomial dari buncis adalah Phaseolus vulgaris dan seperti kita ketahui semua jika buncis memiliki bentuk memanjang yang berwarna hijau segar dan tanamannya tumbuh secara melilit. Sayuran seperti sudah banyak dibudidayakan, sehingga sangat mudah untuk bisa ditemukan dipasar-pasar tradisional dimana saja dengan harga yang terjangkau.

Di Indoensia terdapat beragam jenis masakan yang terbuat dari buncis seperti ini, dan salah satunya adalah apa yang disebut sebagai asem-asem buncis. Masakan seperti ini rasanya gurih dengan aroma buncis sehingga sangat disukai oleh masyarakat sebagai hidangan keluarga, selain itu asem-asem buncis juga nikmat untuk disantab bersama dengan nasi hangat berserta dengan lauk-pauk.

Dalam membuat masakan ini akan lebih segar lagi jika juga ditambahkan dengan wortel dan bahan-bahan lain sesuai dengan selera agar rasanya bertambah nikmat. Selain itu dengan bahan tambahan tersebut tentu saja juga berpengaruh secara tampilan menjadi lebih menarik, sehingga juga akan berpengaruh dengan selera makan bagi orang yang akan menyantabnya.

Mungkin sudah banyak diantara anda yang pernah mencicipi masakan tradisional yang terbuat dari buncis seperti ini, namun jika memang ada diantara anda ada yang belum pernah mencicipinya maka ada baiknya jika anda juga mencoba membuatnya sendiri. Oleh karena itu berkaitan dengan hal tersebut berikut adalah salah satu resep yang bisa anda coba.

Resep Asem-Asem Buncis Tahu Putih Bumbu Kecap
250 gram buncis muda, potong kecil-kecil 2-3cm
2 buah wortel potong seperti korek api
3 buah tahu putih potong persegi
Air secukupnya

Bumbu
4 bawang merah
4 siung bawang putih
10 cabe merah besar
Garam secukupnya
50 gram gula merah
Vitsin secukupnya(bila suka)
3 sendok makan kecap manis
1 daun salam
1 potong lengkuas

Cara memasak
  • Bawang merah, bawang putih iris tipis dan cabe iris agak tipis memanjang, kemudian tumislah dengan sedikit minyak hingga harum
  • Jika sudah masukan garam, dan jika bumbu sudah matang baru masukan buncis dan wortel. Aduk kemudian tutup kurang lebih 3 menit dan tunggu hingga layu
  • Masukan air dan bahan lain seperti gula merah, daun salam, lengkuas, kecap dan vitsin kemudian aduklah hingga merata
  • Jika sudah semuanya tinggal masukan tahu putih, aduk sebentar dan tutup kira-kira 3-5 menit hingga semuanya matang dan airnya agak menyusut

0 comments:

Post a Comment