Resep Membuat Sate Ayam Madura

Madura memang sangat terkenal dengan kuliner satenya, sehingga kuliner sate seperti ini sesuai dengan daerah asalnya disebut sebagai sate madura. Mungkin sebagian besar dari anda pasti sudah pernah mencicipi nikmatnya Sate Madura, karena masakan ini sudah tersebar hampir diseluruh nusantara sehingga bisa dibilang cukup mudah untuk mendapatkannya dimana saja. Para pedagang Sate Madura pada umumnya dari pedagang keliling, pedagang dipinggir jalan, hingga kelas restoran-restoran yang sebagian besar lebih sering muncul ketika malam tiba.

Sate Madura kebanyakan menggunakan bahan dari daging ayam yang kemudian ditusuk dengan tusuk sate, dan dimasak dengan cara dibakar dengan bara api dari arang, sehingga rasanya terasa lebih mantab. Selain itu untuk penyajiannya adalah dengan lontong atau kupat yang kemudian disiram dengan saus sambal kacang, sehingga akan membuat banyak orang dari anak-anak hingga orang dewasa akan sangat suka dengan Sate Madura seperti ini.

Ketika para penjual Sate Madura sedang membakar sate ini, asap yang dikeluarkan akan sangat harum dan begitu menggoda, bahkan terkadang bau harum dari pembakaran sate seperti ini akan cukup terasa waulupun dari jarak yang cukup jauh. Sehingga jika hanya mencium asapnya saja akan terasa menggoda, apalagi ketika memakannya pasti akan sangat nikmat yang membuat kita terasa seperti ketagihan.

Memang cukup mudah untuk bisa mendapatkan Sate Madura dimana saja, namun mungkin ada diantara anda yang ingin mencoba membuat sendiri sate Madura seperti ini. Terlebih lagi ketika sedang dalam suasana malam tahun baru yang dibeberapa tempat ada yang yang memiliki tradisi bakar sate sehingga akan terasa lebih asyik. Jika anda ingin mencoba membuat sate Madura sendiri, berikut adalah salah satu resepnya 
Bahan-bahan yang dibutuhkan
500 gram daging ayam 1 tanpa kulit dan tulang
75 ml kecap manis
Tusuk sate

Resep Sambal Kacang :
125 gram kacang tanah goreng
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 butir cabe merah
Garam secukupnya
1 lembar daun jeruk
50 ml kecap manis
250 ml air

Bahan pelengkap
Lontong atau kupat
Bawang Merah, iris tipis-tipis
Kecap manis
Cabai rawit hijau, iris tipis-tipis(optional bila suka pedas)
Jeruk limau

Cara membuat

1. Daging ayam dipotong dadu, kemudian tusukan pada tusuk sate kira-kira 5 potong dadu daging atau lebih
2. Haluskan kacang tanah goreng, bawang putih, bawang merah, cabe merah dan garam. Jika sudah campurkan dengan daun jeruk, kecap manis dan air kemudian masak hingga matang
3. Lumuri sate mentah dengan kecap dan sedikit bumbu kacang diatas, hingga seluruh permukaan merata. Kemudian bakar dengan bara api arang hingga seluruh permukaan merata(jangan lupa dibolak-balik), sambil dilumuri kecap manis
4. Jika sudah potong-potong lontong yang sudah disiapkan, kemudian taruh sate diatasnya, taburi bawah merah yang diiris tipis-tipis beserta cabai rawit hijau (bila suka), siram dengan saus sambal kacang yang sudah dibuat, dan yang terakhir kecap manis.

0 comments:

Post a Comment