Resep Membuat Kue Moci

Tahukah anda kue Moci yaitu sebuah kue yang konon kabarnya merupakan kue khas tradisional Jepang yang cukup populer, dan di Indonesia sendiri juga ada dibeberapa daerah seperti Sukabumi dan sekitarnya. Berdasarkan dari sumber yang kami dapatkan dari Wikipedia, kue Moci(Mochi) sering dihidangkan terutama ketika perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang, walaupun dihari-hari biasa juga banyak untuk bisa didapatkan.

Kue Moci berbentuk bulat dan terbuat dari adonan tepung ketan sehingga akan empuk ketika digigit namun juga terasa lengket, dan hal inilah yang menjadi salah satu ciri khas dan daya tarik dari kue Moci tersebut. Selain itu kue ini pada umumnya juga berisi adonan kacang tanah campur gula yang manis, sehingga rasanya bisa anda bayangkan sendiri kenikmatannya.

Di Suka bumi kue Moci dijual dengan kemasan tradisional alami yaitu dibungkus oleh keranjang bambu, dan satu bungkus biasanya berisi 10 buah kue Moci yang rata-rata harganya antara Rp.500-Rp.7500. Terkadang dibeberapa daerah diluar Sukabumi dibeberapa toko-toko oleh-oleh dan toko kue juga ada yang menjual kue Moci seperti ini, namun sayangnya tidak selalu ada dan bisa dibilang jarang. 

Setelah membaca sedikit uraian diatas mengenai kue Moci, mungkin ada diantara anda yang penasaran dengan rasa dari kue ini. Sedangkan untuk mendapatkannya agak susah dibeberapa daerahy dan jika ingin mudah harus ke Sukabumi atau bahkan ke Jepang. Oleh karena itu apabila anda tidak punya banyak waktu atau belum sempat ke Sukabumi, namun ingin mencicipi kue Moci, yang terbaik tentu saja mencoba untuk membuatnya sendiri. Jika anda ingin mencobanya berikut adalah resep sederhana dan cara membuatnya.
Resep Kue Moci
1KG tepung ketan
1400 cc air
200 cc santan dari 1 butir kelapa
Garam secukupnya

Bahan isi
200 gram kacang tanah goreng sangrai(tanpa minyak), kemudian tumbuk kasar
200 gram gula pasir
2 Sendok makan wijen sangrai
(NB : untuk bahan isi jika tidak mau repot bisa juga diganti dengan enting-enting yang dihancurkan)

Bahan Taburan

150 gram tepung maizena yang disangrai disangrai dengan daun pandan yang dipotong-potong

Cara membuat
1. Pertama tepung ketan dicampur air sambil diuleni, kemudian tuangkan santan dan aduk hingga adonan bisa dibentuk
2. Campurlah semua bahan isi untuk membuat isi kue moci atau juga bisa dengan enting-enting gepuk siap saji dan hancurkan
3. Ambil adonan kira-kira 15-20 gram kemudian pipihkan dan isikan dengan adonan kacang atau enting-enting, kemudian bulatkan
4. Kukuslah adonan kue moci yang sudah dibentuk dan diberi isi hingga matang
5. Guling-gulingkan kue moci yang sudah matang pada tepung maizena sangrai, hingga seluruh permukaan kue tertutup tepung

0 comments:

Post a Comment