Rindu Menyantab Gerontol Jagung inilah Resepnya

Masakan atau kue tradisional yang satu ini memang seperti telah dilupakan, padahal makanan ini juga memiliki rasa yang enak dan yang paling menarik adalah harganya yang sangat murah meriah. Kue ini juga merupakan salah satu sumber karbohidrat karena terbuat dari jagung, sehingga bisa membuat perut kita terasa kenyang. Jika anda penasaran makanan apakah ini dan jawabannya adalah Gerontol Jagung

Gerontol Jagung bagi masyarakat modern seperti sekarang ini kemungkinan sangat asing sehingga banyak yang belum pernah mencicipinya, padahal walaupun kue ini memiliki kesan sangat tradisional namun memiliki cita rasa tersendiri yang akan membuat orang yang pernah mencicipi akan sangat merindukannya.

Jenis kue tradisional ini dahulu banyak yang menjualnya dipasar-pasar tradisional, namun sayangnya sekarang sudah jarang, bahkan dipasar terdekat tempat kami tinggal sudah tidak ada yang menjajakannya, sedangkan didaerah lain kami juga tidak tahu.

Jika dilihat dari bentuknya mungkin ada sedikit kemiripan dengan pop corn karena sama-sama dari bahan jagung yang dimasak hingga mengembang, namun perbedaanya Gerontol jagung dimasak dengan cara direbus sedangkan pop corn dengan cara digoreng/panggang. Untuk cara penyajiannya pada umumnya adalah dengan ditaburi dengan kelapa parut campur gula pasir, atau juga bisa dengan kelapa parut dan diberi saus kinca manis.
Setelah membaca sedikit uraian dari kue tradisional Gerontol Jagung, bagi anda yang penasaran atau merindukan untuk menyantabnya tentu saja harus membuatnya sendiri, dan jika anda tertarik untuk mencobanya berikut resepnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan
250 gram jagung kering yang sudah direndam satu malam
50 cc air kapur sirih
3/4 sendok kecil Garam

Bahan untuk taburan
Parutan kelapa yang sudah dikukus sebentar dicampur dengan gula pasir sesuai selera atau juga bisa saus kinca

Cara membuat
1. Rebuslah jagung dengan air yang dicampur garam dan air kapur sirih selama kira-kira 1-1,5 jam
2. Angkat dan tiriskan kemudian masukan pada wadah bisa dengan tampah, kemudian usap-usaplah dengan tangan diatas wadah tersebut hingga kulitnya terkelupas
3. Jika sudah cucilah hingga benar-benar bersih, kemudian rebus lagi dengan air campur garam selama kira-kira 3-3,5 jam hingga jagung menjadi mengembang dan empuk
4. Sajikan dengan ditaburi parutan kelapa campur gula atau saus kinca

0 comments:

Post a Comment