Membuat Keripik Usus
Jika sebelumnya kemi membahas tentang cara membuat keripik belut yang terkenal akan rasanya yang sangat gurih, maka untuk kali ini kami juga akan membahas sebuah jenis keripik yang sudah lama cukup populer yaitu keripik Usus. Sesuai dengan namanya keripik ini tentu saja terbuat dari bahan dasar yaitu usus, namun yang sering digunakan adalah usus ayam karena bisa dibilang paling mudah untukbisa kita dapatkan bahan bakunya selain itu juga lebih murah.
Keripik usus juga terkenal dengan rasanya yang sangat gurih, sehingga sangat cocok untuk dijadikan sebagai camilan atau dijadikan sebagai lauk ketika kita makan. Pada umumnya keripik usus bisa kita beli ditoko-toko oleh-oleh dibeberapa tempat, namun selain itu juga banyak dijajakan oleh para pedagang kaki lima yang bisanya juga menjual ayam goreng tepung dipinggir-pinggir jalan.
Cara pembuatan keripik usus sebenarnya juga cukup sederhana yaitu usus dibersihkan hingga benar-benar bersih dalamnya, kemudian direbus hingga lunak dan digoreng dengan tepung hingga garing. pada umumnya memang sabagian besar orang pasti suka dengan jenis keripik yang satu ini karena rasanya yang sangat khas, dan menurut kami sebenarnya keripik semacam ini juga sudah ada sejak jaman dahulu, selain itu ada juga yang digoreng tanpa tepung.
Salah satu daerah yang cukup terkenal dengan penghasil dari keripik usus ini adalah Salatiga, yaitu sebuah kota kecil yang terletak di kaki gunung Merbabu, 60KM arah barat dari kota Solo, 50KM arah timur kota Semarang. Namun selain kota tersebut sebenarnya juga masih banyak daerah-daerah lain penghasil keripik usus, dan mungkin hal ini juga dipengaruhi oleh seberapa banyak para pengusaha ayam potong disebuah daerah, karena akan berpengaruh pada kemudahan akan ketersediaan bahan baku yaitu usus ayam.
Keripik usus juga terkenal dengan rasanya yang sangat gurih, sehingga sangat cocok untuk dijadikan sebagai camilan atau dijadikan sebagai lauk ketika kita makan. Pada umumnya keripik usus bisa kita beli ditoko-toko oleh-oleh dibeberapa tempat, namun selain itu juga banyak dijajakan oleh para pedagang kaki lima yang bisanya juga menjual ayam goreng tepung dipinggir-pinggir jalan.
Cara pembuatan keripik usus sebenarnya juga cukup sederhana yaitu usus dibersihkan hingga benar-benar bersih dalamnya, kemudian direbus hingga lunak dan digoreng dengan tepung hingga garing. pada umumnya memang sabagian besar orang pasti suka dengan jenis keripik yang satu ini karena rasanya yang sangat khas, dan menurut kami sebenarnya keripik semacam ini juga sudah ada sejak jaman dahulu, selain itu ada juga yang digoreng tanpa tepung.
Salah satu daerah yang cukup terkenal dengan penghasil dari keripik usus ini adalah Salatiga, yaitu sebuah kota kecil yang terletak di kaki gunung Merbabu, 60KM arah barat dari kota Solo, 50KM arah timur kota Semarang. Namun selain kota tersebut sebenarnya juga masih banyak daerah-daerah lain penghasil keripik usus, dan mungkin hal ini juga dipengaruhi oleh seberapa banyak para pengusaha ayam potong disebuah daerah, karena akan berpengaruh pada kemudahan akan ketersediaan bahan baku yaitu usus ayam.
Tidak perlu berpanjang lebar lagi mungkin ada diantara anda yang belum pernah mencicipi gurihnya keripik usus, sedangkan ditempat anda tingga juga sulit untuk bisa menemukannya. Oleh karena itu ada baiknya mari kita juga mencoba untuk membuatnya sendiri, berikut resep dan cara membuatnya
Resep Keripik Usus Ayam
1 Kg usus ayam
250 gram tepung terigu
1 sendok kecil jinten bubuk
2 sendok kecil ketumbar bubuk
Garam secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat
1. Bersihkan usus hingga benar-benar bersih baik dalam maupun luarnya kemudian rebus. Jika sudah potong-potong dengan panjang sesuai selera
2. Siapkan bahan pencelupnya yaitu campurkan tepung terigu, ketumbar bubuk, jinten bubuk, garam dan air secukupnya jangan terlalu encer
3. Masukan usus pada adonan nomor 2 hingga merata, kemudian gorenglah hingga matang dan garing.
Resep Keripik Usus Ayam
1 Kg usus ayam
250 gram tepung terigu
1 sendok kecil jinten bubuk
2 sendok kecil ketumbar bubuk
Garam secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat
1. Bersihkan usus hingga benar-benar bersih baik dalam maupun luarnya kemudian rebus. Jika sudah potong-potong dengan panjang sesuai selera
2. Siapkan bahan pencelupnya yaitu campurkan tepung terigu, ketumbar bubuk, jinten bubuk, garam dan air secukupnya jangan terlalu encer
3. Masukan usus pada adonan nomor 2 hingga merata, kemudian gorenglah hingga matang dan garing.
0 comments:
Post a Comment