Cara Membuat Keripik Bayam Gurih Renyah

Bayam adalah sebuah tanaman yang sering dimanfaatkan daunnya dan digunakan atau dioleh menjadi beragam masakan sehingga juga sangat populer di masyarakat sejak jaman dahulu. Berdasarkan dari sumber yang kami dapatkan di Wikipedia daun bayam juga mengandung Zat besi yang lebih banyak dibandingkan dengan jenis sayuran lain sehingga baik untuk para penderita Anemia.

Selain itu hal yang cukup unik dan menarik dari daun bayam ini adalah menjadi sebuah icon pada serial kartun luar negeri yaitu Popeye sang pelaut, yang sangat gemar memakan daun bayam. Serial kartun tersebut juga menceritakan jika sang pelaut tersebut setelah menyantab daun bayam maka akan menjadi super kuat, sehingga bisa dengan mudah mengalahkan lawannya. Hal ini tentu juga akan berpengaruh positif terhadap anak-anak karena dengan gemarnya mereka mononton serial kartun ini maka mereka juga akan ingin mengikuti dengan manyantab masakan yang terbuat dari daun bayam.

Daun ini memang sering digunakan untuk bahan dalam membuat masakan dan salah satunya adalah dengan mengolahnya menjadi sebuah keripik yang sangat renyah dan gurih. Keripik seperti ini sesuai dengan bahan yang digunakan maka banyak orang yang menyebutnya sebagai keripik bayam yang juga sangat cocok untuk dijadikan sebagai camilan kering dirumah atau dimana saja.

Keripik ini pada umumnya berbentuk bayam masih utuh yang dilapisi tepung, sehingga terlihat sedikit kecokelatan dan warna hijau daun bayam yang masih terlihat cukup jelas, sehingga akan terlihat menarik yang membuat semua orang ingin menyantabnya hingga habis. Sayangnya dibeberapa tempat terkadang sudah sulit untuk bisa mendapatkannya tidak seperti dahulu yang diwarung-warung dikampung banyak yang menjajakannya.  

Oleh karena itu bagi anda yang merindukan gurihnya keripik bayam, mari kita membuat sendiri keripik bayam sebagai camilan bersama keluarga atau mungkin juga bisa dijadikan sebuah usaha yang mungkin menguntungkan, mengingat keripik seperti ini untuk sekarang memang cukup sulit untuk bisa mendapatkannya. Jika anda ingin mencobanya berikut cara membuat dan resepnya.

Resep Keripik Bayam
40 Daun bayam darat yang masih utuh dan sudah dibersihkan
400 gram tepung beras
6 sendok makan tepung kanji
16 butir kemiri
6 siung bawang putih
6 sendok makan ebi
Garam dan air matang secukupnya

Cara membuat
1. Haluskan bahan-bahan bumbunya yaitu kemiri, bawang putih, ebi dan garam
2. Campurkan kedua jenis tepung kemudian bumbu halusnya, dan tuangkan air secukupnya jangan terlalu encer namun jangan terlalu kental
3. Siapkan wajan dan panaskan dengan api sedang
4. Celupkan bayan kedlam adonan tepung kemudian goreng hingga matang dan garing.

Pada umumnya keripik seperti ini juga menjadi salah satu camilan oleh-oleh yang dikemas secara menarik, dan ada juga yang dibungkus kecil-kecil kemudian dijual diwarung-warung

0 comments:

Post a Comment