Resep Membuat Kue Lumpur dan Pukis Manis

Setelah kami membahas mengenai dua kue yang memiliki nama yang mirip yaitu kue Bikang, sekarang mari kita berburu kue tradisional lain yang tidak kalah nikmatnya yaitu kue Lumpur dan kue Pukis. Kedua kue ini memiliki rasa yang manis dan legit, dan sering kita jumpai di pasar-pasar tradisional maupun ditoko kue.

Kue lumpur pada umumnya berbentuk lingkaran dan diatasnya sering diberi hiasan seperti kismis, irisan kelapa muda dan lain-lain. Kue ini memiliki tekstur yang sangat lembut sehingga juga mudah untuk dicerna, dan cocok untuk kita jadikan camilan dirumah, hidangan tamu, maupun bekal ketika kita akan berlibur.

Kue Pukis pada umumnya berbentuk setengah lingkaran yang diatasnya berwarna kuning dan sering diberi hiasan seperti meisis, kacang, selai nanas, selai strowberi dan lain-lain. Kue ini sampai sekarang juga masih mudah untuk ditemukan, dan seakan-akan menjadi salah satu kue legendaris yang tidak lekang dimakan oleh waktu. Hal ini karena rasanya yang manis dan sangat khas, dengan harga yang relatif terjangkau, sehingga banyak orang yang menyukainya.

Walaupun kedua kue ini mudah kita dapatkan diberbagai tempat, namun ada baiknya jika kita juga belajar sendiri untuk membuatnya. Jika anda ingin mencobanya dan belum tahu resep dan cara membuatnya, silahkan baca dibawah ini.

Resep Kue Lumpur :
Tepung Terigu 300 gram
Gula Pasir 200 gram
Telur ayam 10 butir
Mentega 150 gram
Santan 900 cc
Air 500 cc
Kelapa muda dikerok tipis atau kismis
Vanili dan Garam secukupnya

Cara membuat kue Lumpur :
1. Masaklah air dan mentega, kemudian masukan beberapa bahan seperti tepung terigu, gula pasir, garam dan vanili kemudian aduk hingga rata. Jika sudah angkat dan dinginkan
2. Masukan telur ayam dan tambahkan santan sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga rata
3. Siapkan cetakan kue lumpur yang diolesi margarin kemudian panaskan
4. Masukan adonan kedlam cetakan dan jangan penuh, kemudian di tutup
5. Setelah kue setangah matang berikan kismis atau kerokan kelapa muda
6. Tutup kembali tunggu hingga matang.

Resep Kue Pukis :
Tepung terigu 300 gram
Gula halus 150 gram
Telur ayam 6 butir
Air hangat 6 sendok
Gist 2 sendok kecil
Santan 360 cc

Cara membuatnya :
1.Kocoklah telur yang dicampur dengan gula, kemudian masukanlah trigu sedikit demi sedikit dan diaduk
2. Masukanlah gis yang sebelumnya telah direndam dalam air, kemudian diaduk hingga merata
3. Tuangkanlah santan sedikit demi sedikit dengan diaduk
4. Diamkanlah adonan kira-kira 5jam
5. Panaskan cetakan kue yang sebelumnya diolesi minya atau margarin
6. Masukan adonan kedalam cetakan, dan tunggu hingga matang.

0 comments:

Post a Comment