Resep Membuat Jadah Manten dan Jadah Tempe Bacem

Jadah merupakan kue tradisional yang rasanya gurih dan bisa membuat perut kita kenyang karena terbuat dari ketan. Kue ini sering kita jumpai di berbagai acara hajatan seperti khitanan, pernikahan dan lain-lain, dan juga sering dijajakan oleh para pedagang kaki lima yang pada umumnya disajikan dengan cara dibakat terlebih dahulu.

Salah satu kota yang terkenal dengan kue jadahnya yaitu Boyolali terutama didaerah Selo. Sesuai dengan tempatnya sehingga kue jadah ini dinamai dengan Jadah Selo yang sudah cukup terkenal dibeberapa daerah dan tidak hanya digemari oleh kalangan petani saja namun juga para wisatawan.

Jadah memiliki warna yang putih bersih karena terbuat dari adonan ketan dan kelapa, yang pada perkembangannya selain dibakar dan digoreng, ada dua macam jenis jadah yang cukup unik. Kedua jadah ini adalah jadah manten dan jadah tempe bacem.

Perbedaanya adalah jadah manten didalamnya berisi daging dengan bumbu yang gurih namun sangat berbeda dengan lemper, walaupun kedua jenis kue ini sama-sama terbuat dari ketan yang berisi daging cincang. Sedangkan jadah tempe bacem memiliki cara penyajian yang unik karena disajikan dengan irisan tempe bacem.

Penasaran dengan dua jenis kue tradisional ini, jika anda mengiginkannya tentu anda harus membelinya, namun jika ditempat daerah tinggal anda tidak ada, maka ada baiknya anda membuatnya sendiri. Berikut resep dan cara membuat kedua kue tersebut


Resep Jadah Manten :
Beras ketan 250 gram
Santan 50 ml
Daun pandan 2 lembar
Garam 1/2 sendok kecil
Kelapa parut 1/2 butir

Bahan untuk membuat isi
Daging cincang 150 gram
Santan 50 ml
Daun salam 1 lembar
Sereh 1/2 ruas
lengkuas 1Cm
Daun jeruk 1 lembar

Bahan untuk bumbunya
Ketumbar 1/4 sendok kecil
Kemiri 1,5 butir
Gula pasir 1/4
Merica 1/4 sendok kecil
Bawang putih 2,5 siung
Bawang merah 2,5 siung
Garam 1/2 sendok kecil


Cara Membuat jadah :
1. Rendamlah ketan selama kurang lebih 1 jam, namun sebelumnya dicuci terlebih dahulu
2. Jika sudah kukuslah ketan tersebut setengah matang
3. Masaklah santan dengan daun pandan dan garam
4. Jika sudah ketan setengah matang diaron dengan adonan santan nomor yang telah dimasak diatas
5. Kukuslah sampai matang kemudian haluskan bersama kelapa parut

Cara membuat isi :
Semua bahan bumbu dihaluskan kemudian ditumis hingga harum, kemudian masukanlah daging cincang dan diaduk, jika sudah masukan santan dan masaklah hingga matang

Cara Membuat Jadah Manten :
1. Jadah yang sudah jadi bagilah menjadi beberapa bagian, kemudian isi dengan daging cincang yang sudah dimasak
2. Bakar diatas panci hingga berubah warna.
3. Jepitlah dengan tusuk sate yang sudah dibelah dua

Resep Jadah Tempe Bacem :
Ketan 200 gram yang telah direndam selama sekitar 2 jam
Kelapa parut 100 gr
Air panas 40 ml
Garam  1/2 sendok kecil
Tempe  300 gr
Daun salam 2 lembar
lengkuas, 1cm yang dimemarkan
Air/air kelapa  500 ml

Bahan untuk bumbu halus
Gula merah 75 gram sisirkan
Bawang merah  5 butir
Bawang putih 1,5 siung
Ketumbar 1,5 sendok kecil
Asam jawa 20 gr  larutkan dalam sedikit air
Garam  1 sendok kecil


Cara membuat Jadah Tempe Bacem :
1. Kukuslah ketan setengah matang terlebih dahulu, angkat kemudian aduk dengan air panas sampai air habis terserap, kemudian beri kelapa parut dan garam dan jika sudah kukuslah sampai matang.

2. Jika sudah matang diangkat kemudian ditumbuk hingga lumat, dan bentuklah menjadi beberapa bagaian sesuai selera anda

3. Potonglah tempe kira-kira berukuran 3x5cm, kemudian masukan kedalam panci.

4. Haluskan bumbu yang telah disiapkan yaitu Gula merah, Bawang merah, Bawang putih, Ketumbar, Asam jawa dan Garam

5. Jika sudah masukan beberapa bahan lain seperti daun salam, lengkuas, air kelapa, dan bumbu halus nomor 4, beserta potongan tempe. Masaklah dengan api sedang hingga mendidih sampai mengering.

6. Gorenglah tempe bacem tersebut

7. Jika semuanya sudah siap, sajikan dengan cara menaruh tempe bacem diatas jadah (bisa dengan tambahan cabe rawit diatasnya)

1 comments: