Cara Membuat Klepon Ketan, Ubi Ungu dan Kentang

Salah satu jajanan tradisional yang cukup melegenda dari masa-kemasa di negeri kita yang tercinta ini adalah Klepon. Mungkin anda semua sudah pernah mencicipi jajanan ini karena mudah didapatkan dipasar-pasar tradisional, dan rasanya manis karena didalamnya terdapat bahan gula merah dan ketika digigit agak kenyal.

Bentuk dari jajanan atau kue ini bulat-bulat kecil sebesar bakso, dan pada umumnya disajikan pada daun pisang yang sudah dibentuk lingkaran seperti piring kecil. Sayangnya masih tidak diketahui dari daerah manakah asal-usul dari kue Klepon ini, namun yang pasti kue ini sudah umum dikenal oleh masyarakat Indonesia sebagai salah satu jenis jajanan pasar.

Berdasarkan sumber Wikipedia, kue Klepon ternyata memiliki sebutan atau nama lain di Sumatera dan Malaysia, mereka lebih mengenalnya sebagai Onde-onde. Hal ini memang berbeda karena didaerah lain Onde-onde sendiri lebih dikenal sebagai kue yang berisi adonan kacang hijau, yang terbungkus adonan tepung beras, dilumuri wijen, dan memiliki bentuk bulat-bulat namun lebih besar. 


Pada umumnya kue Klepon memiliki warna hijau karena dibuat dengan pewarna alami daun suji atau daun pandan, namun dalam perkembangannya juga ada warna-warna lain, karena terbuat dari bahan-bahan lain seperti ubi ungu dan kentang.

Memang mudah untuk bisa mendapatkan kue ini, karena sampai sekarang masih banyak tersedia di pasar-pasar tradisioanl bahkan toko kue. Namun ada baiknya jika kita juga mencoba untuk membuatnya sendiri, sebagai cemilan keluarga atau untuk tamu dan teman-teman kita ketika berkunjung kerumah. Pada artikel ini kami akan sedikit berbagi mengenai resep dan cara pembuatan 3 jenis kue klepon yaitu klepon ketan, klepon ubi ungu, dan klepon kentang.

Resep Klepon Ketan :
Tepung ketan 125 gram :
Gula merah 50 gram
Kelapa setengah tua 50 gram
Air kapur sirih 1/2 sendok kecil
Garam 1/4 sendok kecil
Air daun suji pandan 1/2 sendok makan
Air 75 ml

Cara membuatnya :
1. Campurkan beberapa bahan seperti air, air daun suji, air kapur sirih, garam dan tepung ketan, kemudian diaduk hingga merata.
2. Buatlah adonan tersebut menjadi bola-bola kecil, kemudian pipihkan agar nanti bisa diisi dengan gula.
3. Sisirlah gula merah yang sudah disiapkan, kemudian masukan sedikit-sedikit kedalam adonan no.2
4. Parutlah kelapa atau jika ingin cepat belilah dipasar yang sudah diparut, kemudian kukuslah
5. Rebuslah bola-bola yang sudah diisi gula, dan biasanya jika sudah matang akan mengapung
6. Taburi bola-bola klepon yang sudah jadi dengan kelapa atau juga bisa, diguling-gulingkan pada loyang yang berisi parutan kelapa hingga merata.

Resep Klepon Ubi Ungu : 
Tepung ketan 50 gram
Ubi Ungu 125 gram
Gula merah 25 gram
Kelapa parut 100 gram
Air hangat 40 cc
Garam secukupnya

Cara Membuatnya :
1. Rebuslah ubi ungu kemudian tumbuk hingga benar-benar halus
2. Campurkan ubi halus tersebut dengan tepung ketan dan air hangat hingga benar-benar merata
3. Buatlah bulat-bulat kecil yang kemudian dipipihkan, isilah dengan gula merah yang sudah disisir kemudian bulatkan kembali
4. Parutlah kelapa kemudian dikukus
5. Rebuslah bola-bola yang sudah jadi dan telah diisi dengan gula, hingga mengambang
6. Masukan parutan kelapa pada satu tempat, kemudian bola-bola yang sudah matang guling-gulingkan pada parutan kelapa tersebut hingga merata.

Resep Klepon Kentang :
Kentang 125 gram
Tepung kanji 50 gram
Air kapur sirih 1 sendok
Air duan suji 3 sendok
Gula merah 50 gram
Kelapa parut setengah tua 100 gram

Cara membuatnya :
1. Rebuslah kentang kemudian tumbuk hingga benar-benar halus
2. Campurkan kentang tersebut dengan tepung kanji, garam, air kapur sirih, dan daun suji campurkan hingga rata
3. Buatlah bola-bola kecil, kemudian isilah dengan gula merah yang telah disisir sedikit-sedikit saja
4. Rebuslah bola-bola tersebut hingga matang dan biasanya akan terapung, kemudian angkat dan tiriskan
5. Guling-gulingkan kedalam parutan kelapa.

0 comments:

Post a Comment