Resep Selat Solo Galantin Ayam

Beberapa waktu yang lalu blog ini pernah membahas sebuah kuliner khas kota Solo yaitu apa yang disebut-sebut sebagai sosis solo, maka untuk kali ini juga masih seputar kuliner Solo yang sangat khas dan melegenda yaitu apa yang dinamakan sebagai Selat Solo. Masakan seperti ini juga cocok bagi anda semua yang suka dengan sayuran sehat, karena kuliner ini pada umumnya terdiri dari beragam sayuran seperti wortel, buncis, kentang dan selada, namun selain itu masakan ini juga memiliki olahan daging ayam yang rasanya sangat khas dan empuk yaitu apa yang dinamakan dengan galantin.

Selat Solo sebenarnya tidak hanya bisa ditemukan di Solo saja namun sudah tersebar diberbagai daerah, dan juga cukup sering dibuat untuk hidangan acara-acara tertentu seperti resepsi, khitanan dan lain-lain. Selain itu konon kabarnya jika makanan seperti ini dahulu adalah makanan para raja atau merupakan sebuah makanan yang mewah, yang mungkin juga ada pengaruh dari budaya belanda ketika itu.

Makanan khas Solo ini tidak disantab bersama nasi atau lontong dan sejenisnya, karena seperti kita ketahui jika kuliner ini terdapat kentang yang akan membuat perut kita terasa kenyang. Selain itu kuliner ini juga diberi saus yang berwarna cokelat yang rasanya manis gurih, yang menjadikan rasa dari masakan ini begitu khas.

Mungkin ada diantara anda yang sudah sering mencicipi kuliner seperti ini, namun mungkin saja ada juga yang belum pernah dan penasaran dengan rasanya namun kesulitan untuk bisa menemukan penjualnya. Oleh karena itu jika demikian tidak ada salahnya juga jika anda mencoba untuk membuatnya sendiri, dan jika tertarik berikut adalah salah satu resep dan cara membuatnya.

Bahan yang dibutuhkan

500 gram daging ayam cincang
3 telur ayam rebus, belah menjadi dua tiap telurnya
100 gram wortel, potong memanjang kemudian rebus
100 gram buncis, potong-potong rebus
150 gram kentang, potong memanjang kemudian goreng
Daun Selada secukupnya
Tomat secukupnya, potong tipis

Bumbu Galantin Ayam
3 bawang putih
1/2 sendok kecil merica
Sedikit bawang bombay
Garam secukupnya
2 sendok makan Kecap
2 butir telur ayam, dikocok

Cara Membuat Galatin Ayam
  • Tumbuk halus bawang, merica dan garam kemudian campurkan dengan daging ayam cincang
  • Tambahkan kecap dan kocokan telur kemudian aduk hingga semuanya rata
  • Bungkuslah bulat memanjang seperti lontong, kemudian kukus kira-kira setengah jam hingga matang
  • Dinginkan kemudian potong-potong
Bahan Saos Selat Solo
3 siung bawang putih
1 sendok kecil merica
Sedikit bawang bombay
2 gelas air
3 sendok makan saus tomat
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan cuka
1 sendok makan maezena yang dilarukan dengan 1/2 gelas air

Cara Membuat Saus
  • Haluskan bawang dan merica kemudian tumislah dengan sedikit minyak hingga harum
  • Tuangkan 2 gelas air beserta saus, gula pasir, dan cuka kemudian aduk
  • Jika sudah semuanya tinggal tuangkan larutan maezena, kemudian aduk hingga mengental dan matang
Cara Menyajikan
  • Tatalah kentang, wortel, buncis, tomat, daun selada, telur rebus dan galantin ayam kemudian siramlah dengan sausnya
  • Siap disajikan

0 comments:

Post a Comment